Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за август 2012 года

Новости законодательства за август 2012 года

Новости законодательства за август 2012 года

1. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 13 августа 2012 г. № 97 «Об утверждении программ-минимумов кандидатских экзаменов и кандидатского зачета (дифференцированного зачета) по общеобразовательным дисциплинам»(зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 21.08.2012 № 8/26296) утверждены:

  • программа-минимум кандидатского экзамена по общеобразовательной дисциплине «Философия и методология науки»;
  • программа-минимум кандидатского экзамена по общеобразовательной дисциплине «Иностранный язык»;
  • программа-минимум кандидатского зачета (дифференцированного зачета) по общеобразовательной дисциплине «Основы информационных технологий».

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2012 г.

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 772 «Об утверждении Положения о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры» (зарегистрировано в НРПА 24.08.2012 г. № 5/36138) закреплен порядок передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23 до 6 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

Установлено, что несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов должен быть передан законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставлен в социально-педагогический центр.

Постановлением установлена форма акта о передаче несовершеннолетнего его законному представителю либо совершеннолетнему лицу.

Постановление вступило в силу 5 сентября 2012 г.

3. Для обеспечения системного и комплексного правового регулирования отношений в жилищной сфере принят Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З (зарегистрирован в НРПА 29 августа 2012 г. № 2/1980), в котором учтены положения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», указов Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», от 28 января 2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» и других нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, а также урегулированы отношения, являющиеся предметом законов Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» и «О совместном домовладении».

Жилищным кодексом, в частности, определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого в настоящее время законодательством не предусмотрена. Установлено, что нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое.

Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть отменено по решениям районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе в случае, если:

  • собственник этого жилого помещения в течение одного года с даты принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое не приступил к использованию этого помещения;
  • вид (виды) деятельности, осуществляемой в этом помещении, не соответствует требованиям законодательства или правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов;
  • собственником этого жилого помещения подано заявление об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое.

После принятия решения об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник при необходимости обязан в течение одного года за свой счет привести это помещение в состояние, соответствующее его техническому паспорту, до проведения реконструкции, а также осуществить государственную регистрацию изменения назначения недвижимого имущества.

Не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на окружающую среду, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

  • пунктов приема посуды;
  • бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену);
  • автоматических телефонных станций общей площадью более ста квадратных метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;
  • похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;
  • дискотек;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров;
  • пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

Для использования помещения, переведенного в нежилое (жилое), в качестве нежилого (жилого) необходима государственная регистрация изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые либо нежилого помещения в жилое).

Жилищный кодекс расширяет правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, иным родственникам и свойственникам – с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

Кодексом регламентирован порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Установлено, что бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, обладающие правом владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Жилищный кодекс вступает в силу 2 марта 2013 года, за исключением ст. 225 и 226, вступивших в силу со дня официального опубликования кодекса (1 сентября 2012 года).

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь