Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства Новости законодательства за апрель 2012 года

Новости законодательства за апрель 2012 года

Новости законодательства за апрель 2012 года

1. Постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. № 3 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2012 г. № 254» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА) 11.04.2012 № 8/25245) во исполнение п. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2012 № 254 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 602» установлены формы:

  • задания на служебную командировку за границу;
  • отчета прибывшего из служебной командировки за границу;
  • отчета об эффективности служебных командировок за границу.

Также утверждена Инструкция о порядке заполнения формы отчета об эффективности служебных командировок за границу.

Признано утратившим силу постановление МИД Республики Беларусь от 06.05.2011 № 3 «Об установлении формы ежеквартального отчета об эффективности служебных командировок за границу».

Постановление вступило в силу 18 апреля 2012 года.

2. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 46/29 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3»(зарегистрировано в НРПА 12.04.2012 № 8/25255) внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В частности, утверждена единая форма журнала регистрации несчастных случаев, объединившего журналы регистрации непроизводственных несчастных случаев и микротравм.
Постановление вступило в силу 13 апреля 2012 г.

3. Указом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2012 г. № 154 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 349» (зарегистрирован в НРПА 03.04.2012 № 1/13420) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 26.06.2009 № 349.
В частности, установлено, что:

  • научные исследования и разработки ВНК могут выполняться только для одного заказчика, а в случае, если источником их финансирования являются бюджетные средства, – одновременно не более чем по двум договорам на выполнение таких исследований и разработок;
  • физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора, может быть одновременно членом не более двух ВНК, созданных для выполнения работ по договорам на выполнение научных исследований и разработок, источником финансирования которых являются бюджетные средства.

Указ предусматривает, что решения ВНК о готовности работы (ее этапа) для сдачи заказчику и о распределении вознаграждения между членами ВНК будут оформляться протоколом, подписываемым лишь членами ВНК, которые принимали участие в выполнении этой работы (ее этапа).

Указ вступает в силу 10 июля 2012 года.

4. Согласно Указу Президента Республики Беларусь подписал от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (зарегистрирован в НРПА 06.04.2012 N 1/13424), работники с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 ч в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в течение рабочей недели, а продолжительность ежедневной работы (с учетом сверхурочных работ) не должна быть больше 12 ч.

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Республики Беларусь до вступления в силу указа сверхурочные работы не могли превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Кроме того, указ дает право работникам, находящимся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленным им по инициативе нанимателя (в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема), работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Указ в ступил в силу 11 апреля 2012 года.

5. Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»(зарегистрировано в НРПА 18.04.2012 № 1/13453), установлено, что:

развитие деятельности студенческих отрядов является приоритетным направлением в воспитании молодежи путем привлечения к общественно полезному труду, приобретению профессиональных и управленческих навыков;

  • студенческий отряд – это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность;
  • формирование студенческих отрядов осуществляется учреждениями образования, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационными структурами, наделенными правами юридического лица, другими молодежными общественными объединениями при организационной, методической и финансовой поддержке заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов;
  • в состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан;
  • руководитель студенческого отряда определяется направляющей организацией из числа совершеннолетних участников студенческого отряда;
  • за студенческими отрядами по месту их работы облисполкомами, Минским горисполкомом могут закрепляться врачи-специалисты, которые осуществляют оказание медицинской помощи участникам студенческого отряда в порядке, установленном законодательством о здравоохранении;
  • студенческие отряды могут осуществлять деятельность в период с 1 мая по 30 сентября в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности.

Указ вступил в силу 27 апреля 2012 года.

6. Указом Президента Республики Беларусь от 17 апреля 2012 г. № 184 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»(зарегистрировано в НРПА 18.04.2012 № 1/13455) внесены дополнения и изменения в следующие документы:

  • Положение о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. № 719 «Вопросы центральных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь»;
  • Положение об организациях застройщиков, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

В частности, указом предусмотрено, что предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», и сопровождение этих кредитных договоров в пределах срока их действия будут осуществляться на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами и действовавшим на момент их заключения законодательством (с учетом предоставления отсрочки в соответствии с частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа от 6 января 2012 г. № 13).

Кроме того, в соответствии с указом за военнослужащими, сотрудниками Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (независимо от звания), проходящими службу по контракту, сохраняются основные условия получения льготных кредитов, которые ранее были предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников». В частности, за ними сохраняется право на получение льготных кредитов под 5% годовых.

Закрепляется право военнослужащих, сотрудников Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также прокурорских работников и судей, прибывших в Минск и населенные пункты Минского района в связи с назначением на должности, быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от срока проживания в Минске и Минском районе.

Документом также уточняются отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников» с учетом практики его применения (в части оплаты расходов по проезду и проживанию военнослужащим, обучающимся в других государствах, сохранения за семьями погибших (умерших) военнослужащих права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту погибшего (умершего) военнослужащего).

Указ вступил в силу 26 апреля 2012 года.

7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 366 «О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»(зарегистрировано в НРПА 28 апреля 2012 г. № 5/35623) утверждено Положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

В частности, установлено, что рассмотрение вопроса о включении в списки на получение льготных кредитов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в государственных органах, уполномоченных утверждать списки (организациях, входящих в их систему или подчиненных им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), осуществляется на основании письменных обращений организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки их на учет в данной организации.

Также внесены изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955 «Об утверждении Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Постановление вступило в силу 8 мая 2012 года.

8. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 52 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп населения» (зарегистрировано в НРПА 26.04.2012 № 8/25372) утверждены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты в средних ценах марта 2012 г. в расчете на месяц на период с 1 мая по 31 июля 2012 г. в следующих размерах для:

  • для семьи из четырех человек – 1 171 590 руб. (ранее – 1 101 440 руб.);
  • молодой семьи из трех человек – 1 236 640 руб. (ранее – 1 150 220 руб.);
  • трудоспособного населения – 1 484 580 руб. (ранее – 1 383 320 руб.);
  • пенсионеров – 1 160 190 руб. (ранее – 1 069 700 руб.);
  • студентов – 1 163 860 руб. (ранее – 1 051 650 руб.);
  • детей в возрасте до трех лет – 921 830 руб. (ранее – 847 200 руб.);
  • детей в возрасте от трех до шести лет – 1 108 220 руб. (ранее – 1 030 270 руб.);
  • детей в возрасте от шести до 18 лет – 1 323 510 руб. (ранее – 1 223 070 руб.).

9. Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. № 197 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200» (зарегистрирован в НРПА 20.04.2012 № 1/13464) внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200).

В частности, в новой редакции изложена Глава 11 Указа № 200 «Документирование населения Республики Беларусь».

Так, указом снижен возрастной порог для обязательного получения паспорта с 16 до 14 лет. Паспорта белорусским гражданам, достигшим 14-летнего возраста, будут выдаваться со сроком действия 10 лет, а по достижении 64 лет – до 100 лет, по достижении 99 лет – до 125. Граждане до 14 лет, как и ранее, получают паспорта по необходимости. При этом паспорта, выданные до вступления в силу указа, действительны до окончания срока их действия.

Указом изменены сроки осуществления административных процедур по назначению пособий, в частности, по беременности и родам, по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет и некоторых иных. Ранее данные пособия назначались по месту работы не позднее дня выплаты очередной заработной платы, стипендии, пособия, с 09.08.2012 в течение 10 дней со дня обращения.

Указом установлено, что до 31.12.2012 удостоверение потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС представляется при обращении:

  • за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • выдачей экспертного заключения по вопросу установления причинной связи увечья или заболевания, приведших к потере или частичной утрате профессиональной трудоспособности, инвалидности или смерти, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями. В последнем случае также может предъявляться удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

После указанного срока данные удостоверения будут недействительны.

В связи со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании, а также ряда актов, принятых в его развитие, в новой редакции изложена глава 6 указа № 200 «Образование», определяющая порядок выдачи документов об образовании и об обучении, а также их дубликатов.

Установлено, что если иное не определено указом № 200, внесение изменений и (или) дополнений в административное решение либо выдача дубликата административного решения (в случае, если выдача дубликата допускается законодательством) осуществляются бесплатно в десятидневный срок со дня подачи соответствующего заявления.

Указ вступает в силу 9 августа 2012 года.

10. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 387 «Об утверждении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах марта 2012 г. в расчете на один месяц» (зарегистрировано в НРПА 28.04.2012 № 5/35625) утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах марта 2012 г. в расчете на один месяц на период с 1 мая по 31 июля 2012 г.:

в среднем на душу населения – 743 020 руб. (ранее – 706 880 руб.);
для трудоспособного населения – 809 440 руб. (ранее – 764 970 руб.);
пенсионеров – 610 370 руб. (ранее – 567 510 руб.);

детей в возрасте:

до 3 лет – 641 890 руб. (ранее – 581 240 руб.);
от 3 до 6 лет – 792 700 руб. (ранее – 742 830 руб.);
от 6 до 18 лет – 831 170 руб. (ранее – 759 980 руб.);
детей-студентов – 758 530 руб. (ранее – 690 340 руб.).

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала: http://pravo.by.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь