Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2011 год Новости законодательства за март 2011 года

Новости законодательства за март 2011 года

Новости законодательства за март 2011 года

1. Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 февраля 2011 года № 4 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 августа 2003 года № 14» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 10.03.2011, № 8/23417) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке определения величины льготного кредита, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 августа 2003 года № 14.

В частности, условия кредитования, применявшиеся ранее для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, распространены на граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, а также в Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске (например, о максимальном размере предоставляемого гражданам льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых помещений не более 95% стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и др.).

Уточнен порядок определения нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) жилого помещения.

2. Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 10 февраля 2011 года № 4 «Об утверждении Положения о публичном центре правовой информации» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 12.03.2011, № 8/23428) установлено, что публичный центр правовой информации ? пункт свободного доступа граждан к эталонной правовой информации, который создается Министерством культуры Республики Беларусь совместно с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь на базе государственной публичной библиотеки для обеспечения формирования у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву.

Вступило в силу 18 марта 2011 года.

3. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 февраля 2011 года № 5 «О внесении дополнения и изменения в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 11.03.2011 № 8/23419) внесены дополнения и изменения в следующие постановления Министерства образования Республики Беларусь:

Положение о приемной комиссии высшего учебного заведения, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 23 марта 2006 года № 23 – установлено, что в состав предметных экзаменационных комиссий вузов по предмету «творчество» не включаются лица, осуществляющие образовательный процесс на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах данных вузов, занимающиеся репетиторством либо находящиеся в отношениях близкого родства или свойства с абитуриентами;

Инструкцию о порядке проведения профессионально-психологического собеседования или тестирования в высших учебных заведениях, утвержденную постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26 февраля 2008 года № 17 – закреплено, что лицам, прошедшим профессиональный отбор в порядке, установленном законодательством, для участия в конкурсе на получение высшего образования по специальностям «Правоведение», «Экономическое право», «Судебная экспертиза», «Международные отношения», «Журналистика» в вузы, осуществляющие подготовку кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел, рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования по специальностям «Правоведение», «Государственное управление и право», «Экономическое право», «Международные отношения», «Международное право», «Журналистика», «Международная журналистика» может выдаваться этими вузами.

Вступило в силу 16 марта 2011 года.

4. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2011 года № 243 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года № 617» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 09.03.2011 № 5/33413) скорректирован порядок предоставления гражданам безвозмездных субсидий и льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и утверждено Положение о порядке предоставления молодым семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
Молодыми семьями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), – на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка).

Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк», предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе кредитного договора между банком и организацией, выполняющей функции заказчика по строительству (реконструкции) жилых помещений, заключенного с условием последующего переоформления льготного кредита на членов организации застройщиков.

Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным организациями в открытом акционерном обществе «Белагропромбанк» на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых домов (квартир), реконструкцию объектов под жилые помещения, долг по которым в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 года № 405 переведен на граждан, которым данные дома (квартиры, жилые помещения) предоставлены для проживания, предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после перевода долга по льготным кредитам.

Расчет суммы финансовой помощи для молодых семей производится Открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений), а открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» – после перевода долга по льготным кредитам на молодые семьи исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями необходимых для получения финансовой помощи документов в банк в размерах, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185.

В случае принятия кредитополучателем и (или) членами его семьи обязательства по продаже имеющегося в собственности жилого помещения и по направлению вырученных средств на досрочное погашение задолженности по льготному кредиту представление кредитополучателем необходимых для получения финансовой помощи документов в Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» и расчет банком суммы финансовой помощи молодым семьям производятся после исполнения указанного обязательства.

Постановление вступило в силу 12 марта 2011 года.

5. Згодна з пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 2 сакавіка 2011 года № 256 «Аб Рэспубліканскім фестывалі нацыянальных культур» арэгістраравана ў НРПА Рэспублікі Беларусь 04.03.2011 № 5/33406) з мая 2011 года па чэрвень 2012 года будзе праведзены ІX Рэспубліканскі фестываль нацыянальных культур.

Пастановай зацверджаны:

Палажэнне аб Рэспубліканскім фестывалі нацыянальных культур, якiм вызначаецца агульны парадак арганізацыі і правядзення Рэспублiканскага фестывалю нацыянальных культур, мэтай якога з’яўляецца яднанне народаў Рэспублiкi Беларусь, развiццё мiжнацыянальнага сяброўства, адраджэнне культурных традыцый нацыянальных супольнасцей, адлюстраванне культурнай разнастайнасцi беларускага грамадства;
склад арганізацыйнага камітэта па падрыхтоўцы і правядзенню ІX Рэспубліканскага фестывалю нацыянальных культур.

6. Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2011 года № 109 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 16.03.2011 № 1/12421) внесены дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80 «О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения».

В частности, Правила приема в высшие учебные заведения дополнены категорией поступающих вне конкурса: лица, проходившие срочную военную службу в штатных подразделениях почетного караула Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел (выслужившие установленный срок военной службы по призыву и уволенные со срочной военной службы в запас в год приема), имеющие рекомендацию должностного лица, осуществляющего общее руководство сводной ротой почетного караула при подготовке и проведении государственных торжественных мероприятий, и поступающие для получения первого высшего образования, в пределах 10 процентов от контрольных цифр приема. Данные абитуриенты должны представить в приемную комиссию рекомендацию должностного лица, осуществляющего общее руководство сводной ротой почетного караула при подготовке и проведении государственных торжественных мероприятий.

7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 года № 372 «Об утверждении Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2011–2015 годы» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 29.03.2011 № 5/33537) утверждена Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2011–2015 годы.

В частности, установлено, что научное обеспечение Государственной программы предусматривает разработку инновационных спортивных технологий (методов) подготовки белорусских спортсменов, совершенствование научно-методического и медико-биологического обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в целях повышения конкурентоспособности белорусского спорта на международной арене и будет осуществляться по следующим основным направлениям:

  • разработка системно-целевого подхода к планированию и прогнозированию спортивной подготовки спортсменов различной квалификации по обеспечению высоких результатов на основе исследования психолого-педагогических и медико-биологических аспектов спортивной деятельности;
  • проведение генетических исследований для совершенствования системы спортивного отбора, оптимизации и индивидуализации тренировочного процесса спортсменов;
  • совершенствование медицинского и медико-биологического обеспечения подготовки национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта с использованием современных методов математического моделирования и инновационных технологий реабилитации;
  • разработка внетренировочных физических немедикаментозных средств и методов повышения физической и психической работоспособности спортсменов;
  • разработка комплексных методик повышения общей работоспособности спортсменов с применением инновационных медико-биологических технологий;
  • научно-методическое обеспечение физического воспитания различных категорий населения.

8. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2011 года № 414 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 года № 490» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 04.04.2011 № 5/33579) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 года № 490.

Установлено, что излишне выплаченные суммы пособий и (или) надбавок к ним вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия заработка или другого дохода, непредставления (несвоевременного представления) сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия и (или) надбавки к нему, других изменениях, влияющих на право получения пособия или на его размер, а также в результате счетной (арифметической) ошибки подлежат возврату получателем на основании решения комиссии по назначению пособий.

В случае отказа от возврата излишне выплаченных пособий и (или) надбавок к ним в добровольном порядке их удержание производится на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не выше 20% от действующего размера пособий ежемесячно до полного погашения задолженности. В случае прекращения выплаты пособия и надбавки к нему до полного погашения задолженности, удерживаемой на основании решения комиссии по назначению пособий, задолженность взыскивается в судебном порядке.

Для упрощения работы по определению места назначения пособий этой категории лиц предусмотрено ежегодное представление Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты сведений по микроорганизациям.
Положение дополнено нормой, регулирующей порядок выплаты госпособий работающим в микроорганизациях в случае изменения численности работников и сохранение выплаты назначенного пособия в органах по труду, занятости и социальной защиты до конца календарного года.

Комиссии по назначению пособий предоставлено право получения подтверждения нахождения ребенка на территории страны на основании дополнительных сведений (акт обследования).

Так как внесение сведений об отце ребенка в запись акта о рождении может быть произведено на основании заявления обоих родителей, а не только по решению суда о признании отцовства, в перечень документов, являющихся основанием для прекращения выплаты надбавки к пособию, внесено соответствующее дополнение.

В целях единого подхода к назначению госпособий семьям, в которых имеются дети от различных браков либо дети, рожденные вне брака, конкретизировано, что пособие назначается по месту работы (службы), учебы как отца ребенка, так и отчима. Причем пособия назначаются на всех детей в семье одному лицу, вне зависимости от того, в браке родились дети или нет.

Подготовлено управлением кадров и правовой работы с использованием материалов портала http://pravo.by/

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь