Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2010 год Новости законодательства за октябрь 2010 года

Новости законодательства за октябрь 2010 года

Новости законодательства за октябрь 2010 года

1. Указом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 15 октября 2010 года № 1/12032)закреплены существенные нововведения, касающиеся деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков.

Установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории согласовывают кандидатуры при избрании (переизбрании) на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее – председателя); в случае отсутствия у товарищества собственников или организации застройщиков кандидатур для избрания председателем правления вносят на рассмотрение общего собрания кандидатуру председателя правления; назначают уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом многоквартирного жилого дома в случае, если товариществом собственников или организацией застройщиков не обеспечиваются надлежащие сохранность, содержание и эксплуатация таких домов, организация работы органов управления и так далее. Кроме того, устанавливается, что указания местных исполнительных и распорядительных органов по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома обязательны для председателя.

Указом предусмотрены требования к председателю: он должен иметь среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование (исключение сделано для лиц, обладающих деловыми и профессиональными знаниями, умениями и навыками, имеющих опыт работы в сфере управления общим имуществом многоквартирного дома), пройти специальное обучение по вопросам управления общим имуществом многоквартирных жилых домов. Кроме того, не реже одного раза в пять лет председатель обязан повышать свою квалификацию. Лица, избранные председателями, до вступления в силу Указа № 538 должны до 1 января 2012 года пройти согласование в соответствующем исполкоме.

Указом закреплен перечень способов управления общим имуществом многоквартирного жилого дома, отдельные из которых предусмотрены и действующим законодательством:

  • непосредственно собственниками жилых и нежилых помещений (если в жилом доме не более пяти помещений, принадлежащих разным собственникам);
  • товариществом собственников или организацией застройщиков;
  • уполномоченным лицом по управлению общим недвижимым имуществом;
  • организацией, управляющей общим имуществом многоквартирного жилого дома (далее – управляющая организация). При выборе последнего способа управления каждый собственник жилого и (или) нежилого помещения, член организации застройщиков обязан заключить договор с управляющей организацией. В случае отказа управляющая организация может в судебном порядке понудить к заключению соответствующего договора

Изменяется принцип определения количества голосов, приходящихся на одного члена организации застройщиков на общем собрании. Действующая норма: один член организации застройщиков (уполномоченный) – один голос. С 1 января 2011 года количество голосов участника общего собрания будет определяться пропорционально размеру его доли в праве собственности на общее недвижимое имущество дома. Аналогичный принцип в настоящее время действует в отношении товарищества собственников.

Кроме того, Указом вводится в гражданский оборот новый объект недвижимого имущества – «машино-место», под которым понимается место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства, являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки) и принадлежащее юридическому или физическому лицу. Предусматривается, что машино-места будут подлежать государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений. В связи с этим в законодательство вносятся изменения, предусматривающие для членов кооператива, эксплуатирующего автомобильную стоянку, помимо иных вариантов возможность оформления места стоянки на праве собственности с обязательной государственной регистрацией в качестве машино-места. Предполагается, что это упростит процедуру продажи места на стоянке, поскольку не потребуется согласования с иными членами кооператива. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством членам кооператива места стоянки выделяются на праве пользования либо как доля в праве общей собственности на имущество такого кооператива.

Кроме того, Указом установлено, что при определении состава членов формируемой организации застройщиков государственным органом, иной государственной организацией вне очереди удовлетворяются заявления граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на такой учет:

  • имеющих право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений»;
  • из числа руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в перечень должностей руководящих работников государственных органов и иных организаций, включаемых в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2001 г. № 644, в том числе освобожденных в установленном законодательством порядке от занимаемых должностей по состоянию здоровья, вышедших в отставку или переведенных на другую работу.

Количество указанных граждан в формируемой организации застройщиков должно составлять не более 30%.

В случае формирования организации застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственном органе, иной государственной организации, в ее состав кроме указанных граждан вне очереди могут включаться отдельные категории работников, состоящих в этом органе, организации на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные в коллективном договоре (соглашении), а при отсутствии коллективного договора (соглашения) – в решении администрации государственного органа, иной государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии). Список таких лиц должен быть согласован с вышестоящим органом, организацией, а их количество в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20%.

Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2010 года № 1526 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года № 1805» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 22 октября 2010 года № 5/32693)внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года № 1805 «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории».

В частности, установлено, что не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ:

  • установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;
  • устройство подвесных (натяжных) потолков;
  • устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
  • установка вентиляционных приборов;
  • замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий;
  • замена электрических плит и санитарно-технического оборудования;
  • демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации.

Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа необходимо для проведения работ по:

  • изменению количества и (или) общей площади жилых помещений жилого дома;
  • изменению строительного объема или общей площади жилого дома и (или) нежилых построек;
  • замене несущих конструкций (отдельных видов таких конструкций) жилого дома и (или) нежилых построек;
  • устройству балконов или лоджий;
  • оснащению дополнительными видами инженерного оборудования жилого дома и (или) нежилых построек;
  • устройству (переустройству) наружных сетей, кроме магистральных.

Постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования.

3. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23 октября 2010 года № 544 «О повышении пенсий» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 26 октября 2010 года № 1/12045)с 1 ноября 2010 года будет произведена корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий, исходя из средней заработной платы работников в республике за III квартал 2010 года, а также установлена ежемесячная доплата к социальным пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении», детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам I, II и III группы (в том числе инвалидам с детства), детям, потерявшим кормильца, в размере 40 000 руб.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Указом Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 года № 552 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 28 октября 2010 года № 1/12052) внесены дополнения и изменения в указы Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» и от 09.08.2007 № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Уточнены основания для постановки на учет нуждающихся (п. 3.1.2., 3.1.11, 3.1.12 и др.).

Определены порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями. Определены также случаи принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений о невозможности вселения этой категории детей и приравненных к ней лиц в закрепленные за ними жилые помещения, а также право этой категории граждан на предоставление им жилых помещений социального пользования.

Устанавливается, что государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться для реализации только одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий.

Определено, что учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, будет осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, – сельскими и районными исполнительными комитетами.

Указом предоставлено право высококвалифицированным специалистам, работавшим за границей по контракту и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получать вне очереди жилые помещения в общежитиях.

Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь