Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2010 год Новости законодательства за сентябрь 2010 года

Новости законодательства за сентябрь 2010 года

Новости законодательства за сентябрь 2010 года

1. Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 448 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года № 631» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 02.09.2010 № 1/11907) расширен перечень домашнего имущества и товаров первой необходимости, на приобретение которых выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, приступившим к работе по распределению в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях, не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются льготные кредиты. В частности, в перечень включены микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина.

Предусмотрено, что кредиты предоставляются на товары, произведенные в Республике Беларусь.

Вступает в силу после официального опубликования.

2. Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 03.09.2010 № 1/11914) утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, которым урегулированы общие вопросы лицензирования, а также особенности лицензирования видов деятельности, вошедших в перечень лицензируемых видов деятельности (кроме банковской деятельности, деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, а также продукцией военного назначения).

В частности, в отличие от утрачивающего с 1 января 2011 года силу Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» не подлежат лицензированию деятельность в области таможенного дела, по организации и проведению электронных интерактивных игр, лотерейная, аудиторская, транспортно-экспедиционная, туристическая деятельность, деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей, распространение правовой информации, а с 1 июля 2010 года – деятельность по переработке, консервированию рыбы и морепродуктов. Лицензирование в сфере розничной торговли и общественного питания сохраняется только в отношении розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.

Для осуществления охранной деятельности получение лицензии не требуется для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) при условии реализации в рамках такой деятельности работниками охраны этих юридических лиц исключительно прав и обязанностей, предусмотренных в абзацах пятом и шестом части первой статьи 15, абзацах втором, четвертом, шестом, восьмом и девятом статьи 16 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», а также соблюдения ограничений и требований, установленных в абзацах втором – десятом статьи 10 и части первой статьи 24 указанного Закона, а также для проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охраны индивидуального пользования.

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования Указа до вступления его в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется.

Запрещается требовать от соискателя лицензии представления документов, которые могут быть получены лицензирующим органом у иных государственных органов и других организаций самостоятельно. Однако соискатель вправе самостоятельно представить такие документы. Срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии, внесении в нее изменений и (или) дополнений сокращен с 1 месяца до 15 рабочих дней.

По ряду видов деятельности увеличен срок действия специального разрешения (лицензии) до 10 лет: деятельность в области автомобильного транспорта, в сфере игорного бизнеса, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями, связанная с оздоровлением детей за рубежом, медицинская деятельность, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями и др.

Вступает в силу 1 января 2011 года, за исключением п. 5, вступившего в силу 1 июля 2010 года, п. 2.2.1, п. 6-8 и 10, вступающих в силу со дня официального опубликования.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2010 № 1267 «О повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 02.09.2010 № 5/32419) предусмотрено повышение тарифных окладов некоторых работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации). В частности, тарифные оклады (ставки) педагогических работников (за исключением профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и учреждений образования (подразделений учреждений образования), обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров), врачей, включая руководителей, работающих в бюджетных организациях повышены на 25%. На 10% повышены тарифные оклады молодым специалистам, получившим высшее и среднее специальное образование и распределенным в бюджетные организации.
Вступило в силу 1 сентября 2010 года.

4. Указом Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2010 года № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 06.09.2010 № 1/11916) установлено, что при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административную ответственность, как правило, несет собственник (владелец) транспортного средства.

Предусмотрено привлечение виновного лица к ответственности на основании постановления о наложении административного взыскания (без составления протокола), которое вступает в законную силу с даты его вынесения. При этом постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Постановления выносят должностные лица органов внутренних дел или Министерства обороны, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Копия постановления по делу в течение трех дней со дня его вынесения направляется по почте заказным письмом собственнику (владельцу) транспортного средства.

Исключена обязанность должностного лица органа, ведущего административный процесс, доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами.

Если транспортное средство принадлежит юридическому лицу, то за превышение скорости движения к административной ответственности в указанном выше порядке привлекается лицо, управлявшее транспортным средством. При этом организация–собственник транспорта обязана по требованию должностного лица органа, ведущего административный процесс, в течение пяти дней предоставить информацию о лице, управлявшем транспортным средством.

В рассмотренном порядке может быть наложено административное взыскание только в виде штрафа в нижнем пределе, установленном за превышение скорости движения. Поскольку при превышении скорости от 10 до 20 километров в час нижний предел штрафа не предусмотрен, размер налагаемого в данном случае штрафа составит 0,5 базовой величины.

Собственник (владелец) транспортного средства, получивший копию постановления, вынесенного в порядке, установленном Указом № 454, вправе обжаловать постановление в ГАИ по месту жительства в течение одного месяца со дня получения его копии. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, с учетом положений Указа № 454. При этом административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня утраты силы постановления о наложении административного взыскания.

Указ вступает в силу 9 октября 2010 года, за исключением п. 3 и 4, которые вступили в силу 3 сентября 2010 года, и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с данным Указом.

6. Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2010 года № 490 «Об установлении на ноябрь–декабрь 2010 года размеров минимальной заработной платы» (зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 28 сентября 2010 г. № 1/11984) на ноябрь–декабрь 2010 года установлена месячная минимальная заработная плата в размере 400 000 рублей; часовая минимальная заработная плата – в размере 2360 рублей.

Указ вступает в силу с 1 ноября 2010 года.

7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2010 года № 1382«Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 28 сентября 2010 года № 5/32537) установлена тарифная ставка первого разряда в размере 118 000 руб.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2010 года.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь