Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2010 год Новости законодательства за январь-май 2010 года

Новости законодательства за январь-май 2010 года

Новости законодательства за январь-май 2010 года

1. Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2010 № 164 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года №180» (далее – Указ № 164), вступившим в силу с 13 апреля 2010 года, внесены изменения, в соответствии с которыми каждая из сторон (наниматель и работник), заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Ранее для такого предупреждения был установлен двухнедельный срок.

Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.

При отказе работника от заключения трудового договора на неопределенный срок по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт в соответствии с законодательством.

Во исполнение пункта 2 Указа № 164 внесены изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • от 16.06.1997 № 718 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками»;
  • от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»;
  • от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками»;
  • от 05.08.2002 № 1055 «Об утверждении Примерной формы контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь»;
  • от 07.10.2003 № 1271 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
  • от 10.01.2005 № 19 «О примерных формах контрактов»;
  • от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций».

2. В целях обеспечения эффективного использования творческого и интеллектуального потенциала одаренной и талантливой молодежи, оказания помощи в ее профессиональной деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 199 «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» утверждено Положение о порядке формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи.

В банки данных одаренной и талантливой молодежи включаются сведения о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте до 31 года.

В банк данных одаренной молодежи включаются граждане, которым присуждены поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов; являющихся победителями (I, II, III место, дипломы I, II, III степени, золотая, серебряная, бронзовая медаль) международных и республиканских олимпиад (конкурсов, турниров, иных мероприятий) по учебным предметам (предметам, дисциплинам, учебным дисциплинам), в отдельных предметных областях, декоративно-прикладном, техническом творчестве, научно-исследовательской, творческой и интеллектуальной деятельности; являющихся руководителями, членами руководящих органов республиканских молодежных и детских общественных объединений, включенных в республиканский реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

В банк данных талантливой молодежи включаются граждане, которым присуждены поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи; являющихся победителями (Гран-при, I, II, III место, дипломы I, II, III степени) международных и республиканских художественно-творческих мероприятий, теле- и радиопроектов.

Ведение банка данных одаренной молодежи и банка данных талантливой молодежи осуществляется соответственно Минобразования и Минкультуры либо организациями, ими уполномоченными.

Граждане, являющиеся выпускниками государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, и государственных высших учебных заведений, включенные в банки данных одаренной и талантливой молодежи, имеют право на первоочередное распределение.
Руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, и государственных высших учебных заведений ежегодно до 1 апреля информируют государственные органы и иные организации о планируемом распределении выпускников, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, в целях получения от них заявок о направлении к ним на работу этих выпускников.

Кроме того, вышеназванным Указом внесены изменения в п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 273 «О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов» повышаются на 50% тарифные ставки (оклады) молодым специалистам с высшим образованием, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи и принятым на работу в организации, финансируемые из бюджета.

Под молодыми специалистами понимаются выпускники, получившие высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета либо на условиях оплаты, направленные на работу по распределению.

Указ вступил в силу после официального опубликования.

3. В целях совершенствования порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 года № 639 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года № 1332» внесены изменения и дополнения в п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (далее – постановление Совмина от 25.08.1999 № 1332).

С 1 июня 2010 года:

  • расширяются категории владельцев жилых помещений, обязанных нести расходы по оплате коммунальных услуг по повышенным тарифам (к ним отнесены граждане, проживающие в усадебных жилых домах повышенной комфортности);
  • для расчета повышенных тарифов вместо нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами и Мингорисполкомом (далее – нормативная себестоимость), будут применяться установленные законодательством Республики Беларусь тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг.

Кроме того, установлено, что при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Случаи, когда техобслуживание оплачивается по установленным тарифам (за однокомнатные квартиры, для одиноких неработающих пенсионеров, инвалидов) сохранены п. 1.3 постановления Совмина от 25.08.1999 № 1332.

В случае наличия у юридического лица в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении жилого помещения и отсутствия договора найма этого жилого помещения плата за техническое обслуживание и центральное отопление осуществляется в вышеустановленном порядке.
Для владельцев усадебных домов повышенной комфортности тарифы на полное возмещение будут применяться лишь по оказываемым им коммунальным услугам. Условия для взимания тарифов на полное возмещение по таким жилым помещениям:

  • усадебный жилой дом (квартира в блокированном жилом доме) имеет общую площадь жилых помещений более 200 кв. м, обеспечен хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудован газовыми или электрическими плитами;
  • расположен в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах;
  • жилой дом включен в перечни домов повышенной комфортности, утвержденные городскими, районными исполнительными комитетами, администрациями районов в городах.

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающие коммунальные услуги, организации, производящие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, до 15-го числа месяца, следующего за истекшим, обязаны направлять нанимателям, собственникам жилых помещений, членам организации застройщиков извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги по форме, установленной Минжилкомхозом.

Начисление и взимание пени за просрочку внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги производятся организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающими коммунальные услуги, или организациями, производящими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением п. 1, вступающего в силу с 1 июня 2010 года.

© Управление кадров и правовой работы

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь