Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2010 год Новости законодательства за июнь 2010 года

Новости законодательства за июнь 2010 года

Новости законодательства за июнь 2010 года

1. Указом Президента Республики Беларусь от 8 июня 2010 года № 296 «О внесении дополнений и изменений в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания» (зарегистрирован в НРПА 9 июня 2010 года № 1/11694) внесены многочисленные дополнения и изменения в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2010 года № 860 «Об утверждении Положения о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 07.06.2010 № 5/31979) утверждено Положение о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. Положение о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2000 года № 1823, регулирующее вопросы прохождения производственной практики студентами вузов, утрачивает силу с 1 сентября 2010 года.

Как и ранее, организация проведения практики возлагается на вуз, который должен обеспечить ежегодное, своевременное (не позднее, чем за один месяц до начала практики) заключение договоров об организации практики студентов (ранее – до 1 декабря).

Оплата труда (ее размер) за руководство практикой студентов устанавливается организацией для своих работников самостоятельно, за исключением бюджетных организаций и вузов. Вузы осуществляют оплату труда работников организаций по договорам гражданско-правового характера, заключаемым между вузами и этими работниками, по ставкам почасовой оплаты труда ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (специализации), согласно учебным планам из расчета 2 (два) часа на одного студента в неделю (ранее расчет часов производился в зависимости от численности студентов).

В Положении закреплено, что при проведении практики вне места расположения вуза и предоставлении студентам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, жилых помещений в общежитиях организаций плата за пользование жилыми помещениями, коммунальные услуги осуществляется вузом из средств республиканского бюджета, но не выше стоимости одного места в комнатах с количеством мест для проживания два и более.

Оплата проезда (туда и обратно) железнодорожным, автомобильным или водным транспортом во внутриреспубликанском (междугородном) сообщении предусмотрена только для студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета, которые проходят практику в организациях, находящихся вне места нахождения вуза, и осуществляется вузом из средств республиканского бюджета.

Положение вступает в силу с 1 сентября 2010 года.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2010 года № 925 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлена тарифная ставка первого разряда в размере 90 000 рублей (ранее – 81 000) и корректирующие коэффициенты.

Постановление вступило в силу с 1 июня 2010 года.

4. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 года № 960 «О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 года № 1987» (зарегистрировано в НРПА 1 июля 2010 года № 5/32100) внесены изменение и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок».

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры этих закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до вступления в силу настоящего постановления.

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 года № 958 «Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время» (зарегистрировано в НРПА 25 июня 2010 года № 5/32081).

Положением определяется порядок организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, включая период летних каникул.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года в целях приобщения к общественно полезному труду и получения трудовых навыков путем:

  • содействия комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в т.ч. на временные дополнительно созданные места;
  • участия в работе студенческих отрядов.

Организация временной трудовой занятости молодежи может осуществляться в организациях независимо от их организационно-правовых форм.

Согласно Положению наниматели, организующие временную трудовую занятость молодежи с привлечением средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, представляют в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения заявление о выделении денежных средств на организацию временной трудовой занятости молодежи с указанием количества и перечня свободных и создаваемых временных дополнительных рабочих мест, видов работ и сроков их выполнения, необходимого количества молодых граждан, порядка и условий организации работ и оплаты их труда.

За счет средств ФСЗН нанимателю перечисляются денежные средства на оплату труда молодых граждан (в расчете на одного человека) исходя из размера минимальной заработной платы, действующей в период выполнения работ, за который производится оплата, и обязательных страховых взносов, отчислений в ФСЗН.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

6. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 мая 2010 года № 52 «Об установлении перечня международных олимпиад, победители (дипломы I, II, III степени) которых имеют право на зачисление без вступительных испытаний в учреждения образования для получения высшего, среднего специального образования в 2010 году» (зарегистрировано в НРПА 28 июня 2010 года № 8/22502) утвержден перечень международных олимпиад, победители (дипломы I, II, III степени) которых имеют право на зачисление без вступительных испытаний в учреждения образования для получения высшего, среднего специального образования в 2010 году:

4-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике – 2010 год, Китайская Народная Республика;

4-я Олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» – 2009 год, Республика Беларусь;

8-я Международная географическая олимпиада – 2010 год, Китайская Республика (Тайвань);

21-я Международная биологическая олимпиада – 2010 год, Республика Корея;

22-я Международная олимпиада по информатике – 2010 год, Канада;

41-я Международная физическая олимпиада – 2010 год, Республика Хорватия;

42-я Международная химическая олимпиада – 2010 год, Япония;

44-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – 2010 год, Азербайджанская Республика;

51-я Международная математическая олимпиада – 2010 год, Республика Казахстан.

© Управление кадров и правовой работы


© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь