Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Сотруднику Новости законодательства 2010 год Новости законодательства за июль 2010 года

Новости законодательства за июль 2010 года

Новости законодательства за июль 2010 года

1. Закон Республики Беларусь от 19.07.2010 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Зарегистрирован в НРПА Республики Беларусь 22.07.2010 № 2/1723.

Вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Расширен перечень гарантий и компенсаций для граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности.

Так, гражданам, призванным на срочную военную службу во время учебы в учреждениях образования, после увольнения со службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях.

Предусмотрено, что призванным на срочную службу гражданам, взявшим кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, также предоставляются гарантии, которые будут детально определены отдельными законодательными актами.

Внесены корректировки в основания предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу (службу в резерве) для продолжения образования.

Отсрочка предоставляется, в частности, учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, – на период обучения, а также гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, – на период обучения (пункт 22 статьи 1). При этом закон не предусматривает права на отсрочку от призыва для продолжения образования лицам, обучающимся в заочной форме получения образования.

Указанный порядок распространяется лишь на учреждения образования Республики Беларусь. При обучении за границей независимо от вида учебного заведения отсрочка предоставляется на период обучения только в очной форме.

При этом определено, что данные изменения не коснутся граждан, обучающихся в учреждениях образования в заочной форме получения образования (в том числе за границей) на день вступления изменений в силу. В отношении них сохраняется либо предоставляется отсрочка для продолжения образования на период обучения.

Запрет на предоставление повторной отсрочки от призыва для продолжения образования распространен на все случаи отчисления граждан из учреждений образования по инициативе учреждений образования (ранее отсрочка не предоставлялась в случае отчисления за нарушение дисциплины и неуспеваемость).

Установлено, что призывники, не явившиеся по повесткам или направлениям военкомата, обязаны в течение недели по окончании обстоятельств, препятствовавших их явке (например, по окончании болезни), прибыть в военкомат и представить документы, подтверждающие причины неявки. В настоящее время в случае неявки без уважительных причин призывники могут быть подвергнуты принудительному приводу.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.07.2010 № 1030 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства».

Зарегистрировано в НРПА Республики Беларусь 15.07.2010 № 5/32177.

Вступило в силу 16 июля 2010 года.

В целях приведения в соответствие с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» внесены изменения и дополнении в отдельные постановления Правительства.

В новой редакции изложены Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Определено, что лицами, ходатайствующими о въезде иностранца в Республику Беларусь, о пребывании или проживании, могут быть юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели, получившие документ для приглашения иностранца, оформившие для него ходатайство или туристический ваучер.

В два раза увеличена сумма денежных средств, которой должны располагать иностранцы при въезде в Республику Беларусь: не менее 50 базовых величин, установленных на день въезда в Республику Беларусь, на каждый месяц пребывания либо не менее двух базовых величин на каждый день пребывания – если лицо въезжает на срок менее одного месяца.

Как и ранее, подтверждением предоставления таких средств может быть гарантийное письмо юридического лица, ходатайствующего о приглашении иностранца, с указанием об оплате всех расходов, связанных с его пребыванием в Республике Беларусь и выездом из нее.

Продлен с 3 до 5 суток (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней) срок, в течение которого прибывший иностранец должен зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания на основании заявления о регистрации или письменного ходатайства принимающей организации. Для регистрации по такому ходатайству не требуется личного присутствия иностранца.

Новой редакцией Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь установлен 10-дневный срок для уведомления органа внутренних дел организацией о том, что трудовой договор с работавшим у нее иностранцем, получившим разрешение на постоянное проживание, прекращен.

© Управление кадров и правовой работы

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь