Общество дружбы «Беларусь–Венесуэла»

Венесуэла


Венесуэла – одна из самых колоритных стран Южной Америки: здесь соседствуют снежные пики Анд и амазонские джунгли, красивое плато Гран-Савана и почти 3000 км песчаных берегов, самое большое озеро Южной Америки – Маракайбо и третья по длине река планеты – Ориноко, высочайший водопад планеты – Анхель и самая длинная канатная дорога в мире.

Венесуэла была открыта в 1498 году Христофором Колумбом, который стал первым европейцем, ступившим на побережье в районе современного города Куманы. После высадки на сушу испанцы дошли до огромного озера Маракайбо, где увидели индейское поселение, дома которого стояли в воде на сваях (в тех местах и по сей день можно увидеть такие традиционные постройки). Тогда Америго Веспуччи, который участвовал в экспедициях Колумба, и придумал название для будущей страны – Венесуэла, то есть «Маленькая Венеция».

После прибытия испанцев Венесуэла стала обычной второстепенной колонией, так как в то время завоеватели не имели представления о нефти – настоящем сокровище, которое хранится в недрах ее земли. В Венесуэле не было масштабных войн и массовых сопротивлений индейских цивилизаций. Однако венесуэльские индейцы практически каждый год поджигали Каракас. Но благодаря упорству испанцев, которые каждый раз отстраивали столицу, Каракас и ныне процветает.

Период колонизации длился около трехсот лет, но с течением времени в дворянских кругах возникла мечта о независимости. Первая попытка, которую предпринял полковник Миранда, оказалась неудачной, и революционер был казнен. Но переворот все же удалось осуществить, и сделал это Симон Боливар. Он принес независимость шести современным государствам – Венесуэле, Перу, Колумбии, Панаме, Эквадору и Боливии – тем самым перекроив карту южноамериканского континента.

Поэтому именем этого национального героя в Венесуэле называют практически все. Самая высокая вершина страны (5 тысяч метров) – пик Боливар. Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы носят имя Симона Боливара. На них обязательно стоит его памятник. Причем установка памятников национального героя – это необычный процесс, требующий соблюдения ряда условий. Если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнаженным оружием. А города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя.

О достопримечательностях этой прекрасной страны можно говорить бесконечно, поскольку каждый объект заслуживает отдельного внимания, но остановимся лишь на самых знаменитых. Например, в столице Венесуэлы, городе Каракас, есть старый кафедральный собор XVII века; здание национального Конгресса, построенного в 1873 году; Национальный пантеон, где хранятся останки Симона Боливара; часовня Святой Розы, где в 1811 году была провозглашена независимость республики. А еще множество музеев – Музей изящных искусств, Музей колониального искусства, Музей Боливара, Галерея национального искусства, в которой выставлены 400 работ авторов испанского периода.

Не менее интересным покажется живописный и шумный студенческий город Мерида, основанный в 1558 году. Сейчас это университетский город: здесь учится около 40 000 студентов. Он известен вежливостью своих жителей и большим количеством парков. Здесь их около 28, что гораздо больше, чем в любом другом городе Венесуэлы. А визитной карточкой Мериды является самая длинная и самая высокогорная канатная дорога планеты – Телеферико-де-Мерида. Она тянется от центра города к вершине второго по высоте пика Венесуэлы – Эспехо, образуя нитку из трех тросов протяженностью 12,6 км. В Мериде также находится пик Боливара, на вершине которого установлен памятник знаменитому революционеру. Из Мериды отправляются экскурсии в деревню Лос Невада: единственное поселение, расположенное на большой высоте.

Озеро Маракайбо – еще одна достопримечательность страны. В древние времена в районе озера находились лагеря пиратов. Сейчас через него перекинут мост «Рафаэль Урданета», который считается одним из самых длинных в мире.

Отдельно хотелось бы рассказать о самом высоком водопаде в мире – Анхель, расположенном в центре Национального парка Канайма. Его высота свободного падения воды в 20 раз выше Ниагары и в 15 раз выше Игуасу. Официально водопад открыт в 1935 г. американским пилотом Джимми Энджелом, который вел с воздуха разведку этих мест. Однако местным индейцам племени пемон водопад испокон веков был известен под именем Курапукаи-Меру, что в переводе означает «падает в самое глубокое место».

Современная Венесуэла – это независимая республика с двухпалатным законодательным органом; президент является главой государства и правительства. Численность населения страны составляет 21 млн. человек. Население делится на 3 большие этнические группы: испанцы, метисы и мулаты. Основной язык – испанский. Административно Венесуэла разделена на 23 штата, которые объединены в 9 регионов. Также существует один Федеральный округ и одно Федеральное владение.

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая дает 90% экспортных доходов, более 50% доходной части государственного бюджета и около 30% ВВП.

Несмотря на огромное расстояние, у Венесуэлы и Беларуси много общего. Даже менталитет у двух народов схож. Венесуэльцы очень гостеприимны и открыты. К тому же, они очень патриотичны. И, наверное, совсем не случайно Дни независимости Венесуэлы и Беларуси практически совпадают. День независимости в Венесуэле празднуется 5 июля.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь