Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2014 год Выборы служат естественной средой для рождения политических партий

Выборы служат естественной средой для рождения политических партий

Выборы служат естественной средой для рождения политических партий

В. ЧУЕШОВ
заведующий кафедрой философских наук и идеологической работы

Выборы служат естественной средой для рождения политических партий – эксперт

Выборы – это естественная среда для рождения политических партий, особенно ведущих. Такое мнение корреспонденту БелТА высказал заведующий кафедрой философских наук и идеологической работы Академии управления при Президенте Беларуси доктор философских наук, профессор Виктор Чуешов.

Сейчас в Беларуси проходит избирательная кампания в местные Советы депутатов, далее в политическом календаре президентские и парламентские выборы. "Во время электорального процесса жизнь гражданского общества активизируется, ускоряется. Поскольку политическая партия – элемент гражданского общества, то этот процесс способствует формированию политиков по призванию и по профессии, как сказал бы классик политической науки прошлого века Макс Вебер", – отметил эксперт.

Виктор Чуешов напомнил о законодательно определенных задачах, которые предстоит решать ведущей политической партии в случае ее создания: "Как и любая другая партия в нашей стране, она будет разрабатывать и пропагандировать свою политическую программу, участвовать в электоральном процессе, создавать условия для участия граждан в управлении государством, формировать общественное мнение". Ведущая партия должна быть конкурентоспособной на поле гражданского общества, активной и убедительной, добавил он. Эксперт подчеркнул, что ведущая партия не может не быть открытой для притока свежих сил, компетентных дискуссий, упорной и настойчивой в реализации поставленных перед собой целей.

"В сегодняшних условиях по-настоящему влиятельная партия, по-видимому, не может состояться без поддержки ее программы многими тысячами людей, представляющих все социальные слои нашего общества, без авторитетного местного и центрального руководства", – сказал Виктор Чуешов. Он уточнил, что согласно белорусскому законодательству для создания и деятельности новой политической партии необходимо иметь не менее 1 тыс. членов в большинстве областей и Минске.

Профессор уверен, что для создания ведущей политической партии в Беларуси cтарого опыта партийного строительства недостаточно. И дело не только в том, что КПСС формировалась по производственно-территориальному принципу, а в суверенной Беларуси законодательно закреплен иной подход к строительству партий. Современные партии решают иные задачи. Многие ориентируются на то, чтобы быть успешными посредниками между государством и гражданским обществом, на консолидацию и мобилизацию различных слоев населения.

БелТА 30.01.2014

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь