Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2014 год В Беларуси ведущая партия в случае ее создания должна придерживаться центристских объединительных идей

В Беларуси ведущая партия в случае ее создания должна придерживаться центристских объединительных идей

В Беларуси ведущая партия в случае ее создания должна придерживаться центристских объединительных идей

В. ЯКОВЧУК,
профессор кафедры теории и практики государственного управления

В Беларуси ведущая партия в случае ее создания должна придерживаться центристских объединительных идей – эксперт

В Беларуси ведущая партия в случае ее создания должна придерживаться центристских объединительных идей. Такое мнение корреспонденту БелТА высказал профессор кафедры теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси, доктор исторических наук, доцент Виктор Яковчук.

В политических кругах Беларуси разговоры о необходимости создания ведущей партии ведутся давно, и это не случайно. Мировой опыт говорит о логичности создания подобной политической силы. В США, например, такую роль играют Республиканская и Демократическая партии, в Великобритании – Лейбористская и Консервативная, в Германии – Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, в России – "Единая Россия", в Украине – Партия регионов и так далее.

"Беларуси нужна политическая сила – выразитель интересов большинства. Эта партия должна придерживаться центристских идей, быть проводником белорусских национальных традиций, белорусской культуры, сохранять и культивировать характерные черты белорусского народа – патриотизм, трудолюбие, коллективизм, доброжелательность, гостеприимство", – считает Виктор Яковчук.

Эксперт уверен: чтобы завоевать авторитет белорусского народа, новая партия не должна делить общество на левых и правых, а быть выразительницей объединительных идей. "Она должна не только доносить до власти интересы и потребности электората, но и оказывать значимое влияние на систему государственного управления в целях их удовлетворения. При этом партия должна анализировать общественные процессы, знать чаяния народа, социальных слоев и групп, отдельных граждан. Для этого партия должна иметь разветвленную организационную структуру, осуществлять свою деятельность на демократических принципах гласности, плюрализма мнений, открытости", – отметил профессор.

Ведущая партия должна поддерживать и укреплять существующий государственный строй, оказывать всестороннюю помощь органам государственного управления в выработке стратегии развития общества и государства, ее реализации наиболее оптимальным образом в средне- и краткосрочной перспективе, добавил Виктор Яковчук.

Ближайшие несколько лет в Беларуси пройдут под знаком избирательных кампаний: местных выборов, а затем президентских и парламентских. По мнению эксперта, это весьма удачное время для возникновения ведущей партии. "Очевидно, что накануне и в процессе избирательных кампаний интерес общественности к политике, политическим процессам и политическим партиям возрастает. А это значит, что это самое удачное время для появления новой партии, на рождение которой обратят внимание многие граждане. К тому же серия избирательных кампаний позволила бы новой партии проявить себя и обратить на себя внимание", – отметил эксперт.

Как историк Виктор Яковчук считает, что в процессе формирования партии любой исторический опыт, как положительный, так и отрицательный, будет бесценен для политиков и государственных служащих. Чтобы не изобретать велосипед, на каждом новом витке общественного развития нужно просто изучать исторические процессы, находить там мудрые управленческие решения и эффективно их применять в современных условиях. Так, в советский период истории было много мудрых логичных государственных решений. "Поэтому при создании новой партии очевидно и логично взять все лучшее, что было в деятельности, в том числе и КПСС. Главное только, чтобы, заимствуя то ли исторический, то ли зарубежный опыт, мы обращались к сути, а не форме", – сказал собеседник.

Процесс формирования многопартийности в Беларуси имел свои этапы и свои особенности: всплеск количества партий был в первые годы после обретения суверенитета. В 1995-м их насчитывалось 34, в 1998-м – 41. В последующие годы многие из них ушли с политической арены. "Это было вызвано тем, что одни партии представляли собой узкую группу людей во главе с амбициозным лидером, у других отсутствовали прочные социальные корни, у третьих патологическую роль сыграли неопределенность с электоратом и стратегией", – пояснил эксперт. При этом он констатировал, что оставшиеся 15 партий в Беларуси сегодня особо не видны в политической жизни страны.

Партия должна оказывать помощь органам государственного управления в реализации государственной политики по укреплению суверенитета Беларуси, построению социально ориентированной рыночной экономики, дальнейшему проведению административных и экономических реформ при сильной социальной защите населения со стороны государства, стараться объединить национальные традиции с прогрессивным мировым опытом.

БелТА 27.01.2014

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь