Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2014 год Беларуси удалось обогнать Россию и Украину в Social Progress Index в непростых демографических условиях

Беларуси удалось обогнать Россию и Украину в Social Progress Index в непростых демографических условиях

Беларуси удалось обогнать Россию и Украину в Social Progress Index в непростых демографических условиях

А. ЯЩУК,
старший преподаватель кафедры теории и практики государственного управления Института госслужбы

Беларуси удалось обогнать Россию и Украину в Social Progress Index в непростых демографических условиях – эксперт

Беларуси удалось обогнать Россию и Украину в рейтинге Social Progress Index – 2014 (индекс социального развития) в непростых демографических условиях, отметила в беседе с корреспондентом БелТА старший преподаватель кафедры теории и практики государственного управления Института госслужбы Академии управления при Президенте Беларуси Анна Ящук.

"Для Беларуси такая позиция в мировом рейтинге (58-е место из 132. – Прим. БелТА) – своеобразная победа. Мы обогнали Россию и Украину. Добиться подобных показателей сложно, так как в стране колоссальная нагрузка на трудоспособное население, и нужно обеспечить социальные гарантии и социальную стабильность. Мы сами понимаем, что это очень затратно. Тем более при непростой демографической ситуации", – сказала эксперт.

По ее словам, результаты рейтинга в том числе свидетельствуют, что в свое время в стране была выбрана правильная модель развития – социально ориентированная экономика. "Что касается основных критериев Social Progress Index, то у Беларуси высокие показатели по уровню грамотности населения и доступности образования. У нас достаточно неплохой уровень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых населению", – добавила она.

Анна Ящук также напомнила, что Беларусь занимает 50-е место из 187 государств по Индексу развития человеческого потенциала. В нем учитывается уровень образования, продолжительность жизни и, главное, ВВП по паритету покупательной способности. "Фактически Social Progress Index не учитывает экономическую составляющую, но Индекс развития человеческого потенциала свидетельствует о том, что и в этой части у нас есть определенные успехи. Беларусь – молодое государство, и у нас все впереди. Положительная динамика, которую мы сейчас наблюдаем, – это только начало пути", – уверена эксперт.

БелТА 22.07.2014

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь