Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2014 год Возможные противоречия в ЕАЭС лучше не доводить до видимых кризисных проявлений

Возможные противоречия в ЕАЭС лучше не доводить до видимых кризисных проявлений

Возможные противоречия в ЕАЭС лучше не доводить до видимых кризисных проявлений

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, доцент

Возможные противоречия в ЕАЭС лучше не доводить до видимых кризисных проявлений – Кизима

Противоречия, которые, возможно, будут возникать с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует решать оперативно, не доводя до видимых кризисных проявлений. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима в ходе видеомоста Москва-Минск-Астана, посвященного вызовам интеграции и опыту их преодоления, передает корреспондент БелТА.

"Наверняка в ЕАЭС будут возникать противоречия, которые придется разрешать. В этом случае необходимо стараться инициативно с каждой из участвующих сторон находить пути разрешения конфликтов и пытаться урегулировать их, не доводя до видимых кризисных проявлений", – сказал Сергей Кизима. В противном случае, по его словам, странам нового экономического блока придется пожинать плоды своих действий по аналогии с недавней ситуацией с экспортом белорусского продовольствия в Россию.

Что касается перспектив ЕАЭС, Сергей Кизима заметил, что в этом случае многое зависит от того, насколько разумно Россия, Беларусь и Казахстан будут кооперироваться в экономических вопросах. "Если не будем проводить совместную промышленную политику, то наплодим множество предприятий в наших странах, которые, конкурируя между собой, будут уничтожать потенциал совместного выхода на глобальные рынки", – сказал он. При этом доктор политических наук обратил внимание, что внутренний рынок ЕАЭС составляет всего 3,5% мировой экономики, и конкурировать за этот рынок, по его мнению, бесперспективно. "Он неплох, так как охватывает около 170 млн человек, но это не тот рынок, на котором мы сделаем благосостояние будущих поколений трех наших стран. Необходимо конкурировать за остальные 96,5% мирового рынка, однако в этом случае недостаточно мелких и средних фирм", – сказал он. В этой связи Сергей Кизима считает, что необходимо работать над созданием мощных и сверхмощных предприятий, транскорпораций, чтобы к 2020 году несколько таких предприятий создать, ориентируясь на опыт передовых современнейших экономик.

Отвечая на вопрос о конкретных секторах, где совместные интеграционные проекты необходимы в большей степени, завкафедрой международных отношений отметил сферу машиностроения, легкую промышленность. "Если говорить о будущем, это нано- и биотехнологии, в которых нужно делать еще достаточно много, а также информационные технологии", – сказал он.

В свою очередь вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль, говоря о направлении развития малого и среднего бизнеса, затронула вопрос субконтрактации с тем, чтобы давать возможность малому бизнесу вписываться в хозяйские производственные схемы. Она пояснила: зачастую большие производственные предприятия замыкают весь процесс на себе, не пуская в эти схемы малый и средний бизнес. "Очень важно для наших стран развитие такого направления, как субконтрактные отношения", – считает она.

БелТА 08.12.2014

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь