Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2014 год Сохранение изъятий и ограничений в ЕАЭС негативно сказывается на основной идее интеграции

Сохранение изъятий и ограничений в ЕАЭС негативно сказывается на основной идее интеграции

Сохранение изъятий и ограничений в ЕАЭС негативно сказывается на основной идее интеграции

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, доцент

Сохранение изъятий и ограничений в ЕАЭС негативно сказывается на основной идее интеграции – эксперт

Сохранение изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) негативно сказывается на основной идее данной интеграции. Такое мнение высказал корреспонденту БелТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима.

Он отметил, что подписание договора безусловно имеет большое значение для трех государств – Беларуси, России и Казахстана. "Однако это событие было бы еще более значимым, если бы удалось реализовать главный принцип данной интеграции: торговля без изъятий и ограничений, как это планировалось, когда обсуждалась сама идея евразийской интеграции, – считает эксперт. – Ведь главная задача для Беларуси как раз заключалась в создании свободного недискриминационного доступа к обильным источникам сырья, тем запасам, которые находятся на территории Российской Федерации". То есть фактически речь шла о восстановлении того полного свободного экономического пространства в плане торговли (в том числе и сырьевыми ресурсами), которое было во времена Советского Союза, отметил Сергей Кизима. "К сожалению, пока сделать этого не получилось, что, конечно, наносит серьезный урон перспективам, которые обещает сама евразийская экономическая интеграция", – констатировал он.

В частности, предполагалось, что посредством конкуренции экономических субъектов Беларуси, России и Казахстана будет улучшаться качество ведения бизнеса, состояние предприятий, да и фактически будут совершенствоваться экономические системы всех трех участвующих в этой интеграции стран, чтобы они могли лучше выглядеть в мировой конкуренции. Однако сохранение изъятий несколько подрывает первоначальный план.

"С учетом того, что изъятия не устраняются, Евразийский экономический союз может оказаться в достаточно сложной ситуации, – считает Сергей Кизима. – Ведь если изъятия не убираются, страны, которые захотят присоединиться к союзу в дальнейшем, будут настаивать и на других изъятиях. В итоге в ЕАЭС может сложиться ситуация, когда одни входящие в его состав государства будут подчиняться общим требования, другие – нет. Это опять же подрывает общую идею создания единого конкурентного пространства, единого пространства для перемещения товаров и реализации других идей, которые планировались ранее", – отметил эксперт.

Главным же позитивным моментом от формирования Евразийского экономического союза, по его мнению, является 50-процентное снижение таможенных пошлин с 1 января 2015 года на нефтехимический экспорт Беларуси. "Несмотря на то, что наша страна рассчитывала на полное снятие пошлин, даже такое их снижение означает экономию для республиканского бюджета в размере $1,5–2 млрд в зависимости от объема экспорта, – отметил Сергей Кизима. – Пока это главное преимущество, поскольку остальные аспекты все же остаются в рамках тех соглашений, которые уже существуют как в Таможенном союзе, так и в Едином экономическом пространстве".

БелТА 29.05.2014

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь