Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Согласие Сирии на химическое разоружение снимает проблему в краткосрочной перспективе

Согласие Сирии на химическое разоружение снимает проблему в краткосрочной перспективе

Согласие Сирии на химическое разоружение снимает проблему в краткосрочной перспективе

А. ИВАНОВСКИЙ,

первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор

Согласие Сирии на химическое разоружение снимает проблему в краткосрочной перспективе

Согласие Сирии на химическое разоружение и уничтожение отравляющих веществ снимает проблему в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор технических наук, профессор Александр Ивановский, говоря о дальнейшем развитии событий в ближневосточном регионе.

"В краткосрочной перспективе проблема снимается: отведен военный удар, маловероятно расширение военных действий на Ближнем Востоке. С другой стороны, ключевые вопросы остаются нерешенными и вряд ли могут быть решены в ближайшее время, – подчеркнул Александр Ивановский. – В то же время США, как ни странно, в самой меньшей степени сейчас заинтересованы в участии в новой войне. Главная задача США – одну группу арабских стран противопоставить другой. Таким образом регион значительно проще держать под контролем".

По мнению собеседника, изначально можно было прогнозировать три базовых сценария для развития сирийского конфликта. Первый – нападение сил коалиции на Сирию; второй – начало переговоров между воющими сторонами в Сирии; третий сценарий предполагает расползание конфликта на весь регион, активное втягивание в него Турции, Ирана, Израиля, арабских государств Персидского залива.

При этом Иран является прямым и наиболее заинтересованным союзником Сирии. В случае поражения правительства президента Башара Асада фокус напряженности перемещается на Иран, что может существенно ограничить его доходы от продажи нефти в Азию. Россия и ее союзники стремятся сохранить свое геополитическое влияние в регионе и снизить риски национальной безопасности из-за ведения военных действий вблизи своих границ. Китай заинтересован в поставках иранских энергоносителей.

Европейский союз заинтересован лишь в незначительном конфликте для того, чтобы после него укрепить свои позиции в регионе и, возможно, обеспечить больший доступ своим компаниям к нефтяным ресурсам региона. ЕС на фоне внутреннего финансового кризиса может пострадать экономически в результате резкого повышения цен на нефть.

"На данный момент существуют факторы, по которым Турция непосредственно, скорее всего, не станет вмешиваться в конфликт. В турецком обществе нет согласия по этому вопросу. В случае свержения правительства Башара Асада к власти в Сирии, вероятно, придут исламисты. Маловероятно, что турецкая армия будет активно стремиться привести к власти исламистов в соседней Сирии. Открытое участие Турции в сирийской военной кампании может спровоцировать Иран на активные действия против нее. Это чревато активными военными действиям Запада против Ирана, чего Турция пока тоже не желает", – отметил собеседник.

В сложившейся ситуации главная цель США – изоляция Ирана, контроль над регионом с богатыми запасами нефти и газа. Для этого им необходимо лишить Иран поддержки его ключевого сторонника в регионе – Сирии – и сосредоточить на этом направлении свои основные ресурсы. Вероятно, в перспективе США перейдут к тактике изоляции и удушения санкциями Ирана. "Таким образом Запад "наказывает" Сирию за близость к Ирану", – убежден Александр Ивановский.

В свою очередь арабские государства Персидского залива заинтересованы в ослаблении блока Сирии и Ирана, расширении пространства своего геополитического влияния.

"Крупный военный конфликт пока противоречит интересам всех стран, наносит серьезный ущерб экономике. Вероятность урегулирования конфликта на среднесрочную перспективу – 65–70%. Пока же регион не накопил взрывоопасного потенциала для начала крупномасштабной войны", – резюмировал Александр Ивановский.

Ранее Российская Федерация призвала Сирийскую Арабскую Республику поставить под международный контроль свой химический арсенал, а потом и вовсе уничтожить его. Президент США Барак Обама назвал предложение России "потенциальным прорывом" в решении сирийского конфликта.

Министерство иностранных дел Беларуси поддержало инициативу российских коллег. МИД выразил надежду на то, что принятие российских предложений сирийским руководством позволит США отказаться от какой-либо несанкционированной ООН военной интервенции и избежать новых жертв среди сирийских граждан.

БелТА 17.09.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь