Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Евразийская интеграция: новые вызовы и решения

Евразийская интеграция: новые вызовы и решения

Евразийская интеграция: новые вызовы и решения

С. КИЗИМА,

заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, доцент

Евразийская интеграция: новые вызовы и решения

Переход от множества проектов к множеству дел

Международная конференция с таким названием состоялась недавно в Президент-Отеле в Москве. Ее организаторами выступили Фонд «Новый шелковый путь. Интеграция» и Центр анализа террористических угроз (ЦАТУ) при информационной поддержке Союза журналистов России.

Выступая на открытии конференции, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что если в советское время было огромное влияние журналистов на власть, то сейчас российская журналистика в кризисе и переживает скандал за скандалом. Выход из кризиса он видит в уделении внимания журналистике на национальных языках и снижении влияния политтехнологов, на которых сейчас выделяются огромные суммы. С этим можно согласиться – в евразийской интеграции пришло время от множества теоретических проектов перейти к реализации множества реальных дел, и тут должны сыграть важную роль авторитетные журналисты, имеющие прямой контакт со своей аудиторией, в том числе посредством публикаций на национальных языках.

Академик РАЕН и депутат Государственной думы Василий Лихачев призвал рассматривать процессы евразийской интеграции без отрыва от глобальных процессов, что вызывает потребность в новом лексиконе – мегаинтеграции. Всем нам надо думать, как процесс евразийской интеграции мог бы повлиять на межрегиональные взаимодействия, чтобы мир стал более устойчивым и бесконфликтным, заключил академик.

Модератор конференции – директор ЦАТУ Рамиль Латыпов отметил, что, чтобы спасти сотни миллионов людей, проживающих в нашем регионе от серьезных вызовов и угроз, нам нужно объединяться. При этом речь идет о процессах не только на уровне чиновников, но и на уровне гражданского общества. В связи с этим одной из главных задач становится достучаться до людей, чтобы они приняли участие в евразийской конференции.

Генерал армии в отставке Махмут Гареев, также выступавший на конференции, ныне возглавляющий Академию военных наук, для Беларуси не является чужим человеком. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, после войны долго служил на высоких должностях в Белорусском военном округе. По словам генерала армии, евразийская интеграция является важной не только для России, но и для Центральной Азии. Интеграция затруднена тем, что многие меры, принимающиеся в ее рамках, носят декларативный характер. Вместо деклараций о намерениях нужно создавать общие интересы между партнерами. В связи с этим Махмут Гареев призвал вернуться к проекту поворота сибирских рек на юг.

Владимир Каплиенко (депутат Верховной рады Украины VI созыва) отметил, что ему импонирует идея объединения Украины, Беларуси и России. Необходимо также возрождать систему государственного планирования, формировать систему общественного обсуждения государственных планов. Призвал он и к увеличению роли госсектора, отметив, что в экономике Швеции он достигает 62 %, а был когда-то лишь 11 %.

Председатель Славянской партии Украины Александр Лузан предложил продвигать интеграцию Украины с Беларусью и Россией по пути создания Конфедеративного союза трех государств. По его мнению, Украина в значительной степени отстала от интеграционных процессов на постсоветском пространстве и это отставание надо наверстывать.

Академик Украинской академии наук Юрий Сенюк отметил, что в нынешней фазе развития мировой экономики политики управляются банкирами, которые дают или не дают им деньги на выборы. При этом страны БРИКС тоже вознамерились создать крупный банк, а лучше бы занялись созданием ценностей, альтернативных западным. Пока этого нет, не приходится удивляться, что СНГ – малоуспешная организация.

Нурлан Еримбеков, руководитель Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына» (Казахстан), призвал не забывать о важности человеческой составляющей в процессах евразийской интеграции. В СМИ распространяются ужасы друг о друге, призванные подорвать интеграционные процессы, отдельные политики выступают с циничными заявлениями. Чтобы преодолеть этот негатив, необходимо, помимо Евразийского экономического союза, выстраивать и Евразийский гуманитарный союз.

Председатель Евразийской рейтинговой комиссии Сергей Смирнов, рассматривая ситуацию с местом Беларуси, России и Казахстана в международных рейтингах, отметил, что эти рейтинги формируются Западом без участия наших экспертов, направлены на создание негативного представления о наших странах, искусственно формируют представление о нас как о неконкурентоспособных странах, формируют у наших граждан ущербность, чтобы стремились перенимать «лучшее» у Запада. Необходимо организовывать системную работу по влиянию на эти рейтинги при помощи независимых экспертов и объективной информации, поскольку это важная составляющая информационной безопасности.

Советник мэра г. Грозного Ибрагим Идилов (дед которого, кстати сказать, был защитником Брестской крепости) призвал проводить планомерную работу по обеспечению развития евразийской интеграции. Для этого необходимо правильно сформулировать общую цель, воспитывать эффективных менеджеров с традиционными человеческими ценностями, координировать усилия по достижению необходимого результата.

Глава общественной организации «Интеграция и развитие» (Армения) Арам Сафарян, напомнив о том, что в СССР было много хорошего, предложил объявить конкурс для поиска ценностей и идей для евразийской интеграции.

Руководитель Центрально-Азиатского отделения ЦАТУ Тахтар Тулешов отметил, что СССР, Югославия, Ирак, Ливия, Египет и Сирия уже пали жертвами «цветных революций». Сегодня на прицеле – Россия и Китай, Центральная Азия и Причерноморско-Каспийский регион. Создание ЕЭП стало мощным асимметричным ответом на угрозу «цветных революций» и военных переворотов, за которыми стоят спецслужбы ряда стран.

В своем выступлении я предложил ряд способов поощрения процессов евразийской интеграции, которые смогут ускорить ее и помочь противостоять давлению со стороны тех, кому евразийская интеграция мешает в их собственных планах контроля над постсоветским пространством. Особое внимание я обратил на необходимость интеграции в образовательной сфере, отметив, что студенту из Беларуси легче съездить на обучение в Евросоюз, чем получить приглашение из российского вуза на стажировку. А так быть не должно, если мы хотим, чтобы процессы интеграции развивались и после того, как уйдут на пенсию люди, хорошо помнящие близость народов в советские времена.

Газета "Рэспублiка" 28.05.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь