Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Руководство Китая ориентирует организации страны на всемерное содействие контактам с Беларусью

Руководство Китая ориентирует организации страны на всемерное содействие контактам с Беларусью

Руководство Китая ориентирует организации страны на всемерное содействие контактам с Беларусью

С. КИЗИМА,

заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, доцент

Руководство Китая ориентирует организации страны на всемерное содействие контактам с Беларусью

Руководство Китая ориентирует организации страны на всемерное содействие контактам и проектам с Беларусью. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима, комментируя итоги официального визита в Китайскую Народную Республику Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Говоря о значимости подписанной в Пекине совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, Сергей Кизима отметил, что теперь белорусским организациям будет легче работать на огромном китайском рынке. "Беларусь – сравнительно небольшая европейская страна, и ранее не все потенциальные китайские партнеры знали об отношении Китая к нам, поскольку у КНР есть в Европе и достаточно сложные отношения. Теперь будет значительно проще. Это, несомненно, самым позитивным образом скажется и на привлечении инвесторов в проекты на территории Беларуси", – сказал политолог.

При этом эксперт подчеркнул: "Отношения Беларуси и Китая, по сути, и до этого находились в формате всестороннего стратегического партнерства. Но одно дело иметь что-то по факту, а другое – официально закрепить это в документе".

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин договорились также о подготовке соответствующей программы, которая призвана стать основным документом в двусторонних отношениях на ближайшие годы. "Подобного рода программы являются позитивным сигналом. Как правило, они реализуются между очень дружественно настроенными странами, которые видят множественные перспективы в развитии двусторонних отношений. А для того, чтобы избежать различных нестыковок и проблем во взаимопонимании, и формируются такие программы. В них детально прописываются направления сотрудничества, сроки реализации определенных проектов и ответственные за это органы и организации. Так работать гораздо удобнее, тем более когда в силу тесного партнерства взаимодействие такое интенсивное, что без определенной программы в нем элементарно запутаться", – пояснил Сергей Кизима.

В Пекине Александр Лукашенко предложил выработать новую "дорожную карту" белорусско-китайского сотрудничества. Такое же заявление прозвучало в июле во время официального визита в Минск Президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Эксперт прокомментировал, для чего необходима ревизия отношений с Венесуэлой и Китаем: "В обоих случаях между Беларусью и этими странами осуществляется долгосрочное масштабное сотрудничество, реализуются проекты на сотни миллионов долларов, постоянно проходит обмен мнениями о ситуации на международной арене. В силу масштабности этих отношений полезно время от времени окинуть свежим взглядом все уже сделанное и прикинуть, где следует изменить направления сотрудничества, а где удвоить усилия по его развитию".

Сергей Кизима указал и на такой важный момент, что и китайский, и венесуэльский лидеры недавно заняли свои посты. "Несомненно, новые руководители Венесуэлы и Китая неплохо осведомлены о сотрудничестве с Беларусью и даже принимали личное участие в определенных проектах. Но в то же время Николас Мадуро и Си Цзиньпин приобрели новые позиции в своих странах, и с ними необходимо детально обсудить, как они видят перспективы развития отношений с Беларусью", – считает политолог.

С официальным визитом в Китайской Народной Республике глава белорусского государства находился 15–17 июля. В Пекине состоялись переговоры Президента Беларуси с Председателем КНР Си Цзиньпином, встречи с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном.

Плодотворные переговоры в Пекине провели и члены белорусской делегации. По их итогам подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около $1,5 млрд.

БЕЛТА 18.07.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь