Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Стимул для более серьезной интеграции есть не у всех участников ОДКБ – С. Кизима

Стимул для более серьезной интеграции есть не у всех участников ОДКБ – С. Кизима

Стимул для более серьезной интеграции есть не у всех участников ОДКБ – С. Кизима

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Стимул для более серьезной интеграции есть не у всех участников ОДКБ – С. Кизима

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не у всех стран – членов ОДКБ есть стимул для более серьезной интеграции. Такое мнение высказал сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизима во время видеобрифинга «Союзное государство, СНГ и ЕЭП: перспективы развития и взаимодействия», сообщает БЕЛТА.

Эксперт отметил, что для ОДКБ существуют внешние угрозы, но ситуация более-менее стабильная. «В таких условиях не у всех участников ОДКБ есть стимул идти на какие-то более серьезные интеграционные шаги и делать ОДКБ военно-политическим блоком», – сказал он.

Кроме того, у стран - участниц несколько различные интересы и приоритеты. «Беларуси достаточно тяжело понять приоритетность центральноазиатской проблематики для Казахстана и России, а их, в свою очередь, гораздо меньше волнует европейское направление», – пояснил Сергей Кизима.

Он также подчеркнул, что для многих членов ОДКБ немаловажно то, в каком ключе в ближайшие два года будет развиваться ситуация в Афганистане. США будут уводить свои войска из этой страны. «По мнению многих экспертов, они там ничего не добились, а дестабилизировали», – сказал Сергей Кизима. По словам политолога, если это действительно так, то афганский фактор будет сплачивающим для азиатских членов ОДКБ, они начнут говорить, что организация должна стать военно-политическим блоком, так как из нестабильного региона в среднеазиатские республики могут направиться группировки боевиков с вполне понятными и совсем не мирными целями.

При этом эксперт считает, что лучше иметь меньшую интеграцию в ОДКБ, чем реальные военно-политические вызовы.

БЕЛТА 08.02.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь