Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Коррупционный скандал в США

Коррупционный скандал в США

Коррупционный скандал в США

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Коррупционный скандал в США

Поводом для него послужили действия Агентства США по международному развитию (USAID)

В американской газете «The Washington Post» вышла статья под названием «Исса оказывает давление для получения документов из USAID», в которой подоплека коррупционного скандала раскрывается более подробно. Оказывается, один из высокопоставленных чиновников USAID перед своим увольнением договорился о том, что после отставки ему предоставят контракт, выражающийся, как сказано в статье, «в шестизначных цифрах». Очевидно, что использование служебного положения для обеспечения себе, так сказать, «неплохой прибавки к пенсии» является коррупционным преступлением.

Но попытка следователей собрать информацию об этой противозаконной договоренности, чтобы выяснить масштаб злоупотребления, наткнулась на массированное сопротивление других чиновников USAID, которым коррупционный скандал грозит выйти боком. Председатель национального комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса США Даррелл Исса даже был вынужден пригрозить прислать повестку управленцам USAID, если они не перестанут препятствовать следствию, пытающемуся получить всю информацию по делу. Письмо, посланное Исса в USAID и подписанное вместе с ним главой подкомитета по национальной безопасности Джейсоном Чафетсом, отмечает, что коррупция доминирует во многих развивающихся нациях, получающих помощь от США. «The Washington Post» цитирует часть письма, где конгрессмены указывают, что из-за серьезной коррупции за рубежом «вызывает беспокойство, что высокопоставленные чиновники USAID … сами оказались вовлечены в обвинения в злоупотреблении контрактами и во вмешательство в деятельность независимого генерального инспектора, работой которого является защита интересов налогоплательщиков от подобного типа активности».

В принципе, ничего неожиданного в коррупционном скандале нет. USAID ежегодно отправляет за рубеж многомиллиардные суммы, использование которых трудно проконтролировать, и это является очевидным полем для коррупции. Прозрачность расходов затруднена и тем, что эта организация со всей очевидностью сотрудничает со специальными службами США, что и стало одной из основных причин ее недавнего изгнания из России. А там, где присутствуют тайные операции, контроль за обоснованностью расходов еще более затруднен. По-настоящему интересна реакция читателей этой престижной американской газеты на опубликованную статью.

Большая часть комментариев оказалась связана с внутрипартийной борьбой. Тот факт, что письмо подписано конгрессменами, принадлежащими только к республиканской партии, был расценен частью читателей как использование депутатских полномочий для подрыва авторитета конкурентов от партии демократов (поскольку USAID – часть правительства США, главой которого является президент от демократов Барак Обама).

Вследствие этого несчастный конгрессмен Исса, расследующий коррупционную активность USAID, получил множество нелестных эпитетов и прямых обвинений в собственной коррупционности. Склонным к объективности оказалось меньшинство комментаторов. Один из них, пожаловавшись на то, что постоянно происходит затягивание коррупционных расследований, отметил: «Независимо от любой возможной политической тенденциозности со стороны Иссы, он является главой ответственного комитета (палаты представителей), и правительство должно отвечать ему быстро и полностью…»

Некоторые предпочли откровенно поиронизировать над всей политической системой. Как отметил один из таких комментаторов, он «думал, это типично для правительства. Почеши мою спинку, и я почешу твою. Так в чем же тут новости?».

Также часть комментаторов изложила свою точку зрения о деятельности USAID, в основном неутешительную. Как отметил один из них, «посмотрите на все эти деньги, что мы направили в бедные страны или в те, что опустошены катастрофами... как и большинство стран Африки, Гаити... и у этих народов жизнь хоть немножко изменилась? Ответ: НЕТ! Кто получает деньги, которые мы отправляем, – их политики и их друзья. И когда мы набираем людей в наше правительство, которые с очевидностью набивают свои карманы за счет тех, кому мы действительно хотим помочь, то это наши деньги они крадут! Будут ли эти мошенники посажены в тюрьму? Я, конечно, надеюсь на это!». По не менее эмоциональному мнению другого комментатора, «каждый год американский налогоплательщик платит миллиарды долларов, чтобы помочь бедным. Мексика является ярким примером. Денежные средства не доходят до бедных, а вместо этого правительства этих стран используют их для других целей, чем те, на которые они выделялись… Пришло время бросить все это ... Суть заключается в том, что США являются банкротом, и, честно говоря, я хочу что-то лучшее, когда я покину этот мир, чем тот мрачный прогноз, что существует в настоящее время для следующих поколений наших родных и близких».

Третий заявил: «Если бы Исса был действительно искренен, он попытался бы докопаться до всех растрат и коррупции в выплатах подрядчикам в Ираке и Афганистане, которые обошлись США в сотни миллиардов долларов. Исса является одним из тех, кто срывает только низко висящие плоды. Он гонится за мышью и игнорирует слона в посудной лавке».

Один из комментаторов высказался и положительно о деятельности USAID: «Я искренне не согласен – мы должны инвестировать в страны, которые нуждаются в деньгах, избегая незаконного присвоения и использования. Действительность свидетельствует, что расходы USAID составляют менее 1 % федерального бюджета по сравнению с 25 % бюджета США, уходящими на национальную оборону. Возможно, если бы мы потратили немного больше средств на помощь и немного меньше – на оборону, мы могли бы сделать что-то». Пожалуй, с ним можно согласиться. Огромные военные расходы США вряд ли служат фактором, стабилизирующим мир. Увеличение гуманитарной помощи (пусть она и политически мотивирована, и частично будет разворована) при сокращении военных расходов будет восприниматься миром с гораздо большими симпатиями.

Газета «Рэспублiка» 12.02.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь