Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение В отношениях некоторых стран СНГ не хватает добрососедства – С. Кизима

В отношениях некоторых стран СНГ не хватает добрососедства – С. Кизима

В отношениях некоторых стран СНГ не хватает добрососедства – С. Кизима

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

В отношениях некоторых стран СНГ не хватает добрососедства – С. Кизима

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношениях некоторых стран СНГ не хватает добрососедства. Такое мнение высказал сегодня заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима во время видеобрифинга «Союзное государство, СНГ и ЕЭП: перспективы развития и взаимодействия», сообщает БЕЛТА.

«Добрососедства в СНГ откровенно не хватает», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что повышается градус напряженности в отношениях Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха. «У многих есть серьезнейшие опасения, как бы не было войны», – отметил политолог.

Кроме того, проблемы есть в отношениях Узбекистана и Таджикистана. Не прекращаются споры по поводу строительства таджикской гидроэлектростанции. Узбекская сторона опасается, что из-за этого проекта она недополучит воды. Напряженность в подобных вопросах есть и между Узбекистаном и Кыргызстаном. Также острые моменты в отношениях этих государства связаны и с проблемами приграничных диаспор. «Это тот градус напряженности, который не должен присутствовать в регионе», – отметил Сергей Кизима, говоря о Средней Азии.

Развивая тему инициатив Беларуси в год председательства в СНГ, он также отметил: «Достаточно здраво выбраны направления, под которыми будет подписываться Беларусь и призывать следовать им другие страны». Эксперт напомнил, что одно из выбранных направлений – это диалог культур, который как раз призван помочь наладить добрососедские отношения. В целом, как считает политолог, проблемы добрососедства говорят о том, что в этом направлении нужна не просто риторика, а актуальный план действий.

БЕЛТА 08.02.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь