Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Демография является ключевой проблемой евразийской интеграции – эксперт

Демография является ключевой проблемой евразийской интеграции – эксперт

Демография является ключевой проблемой евразийской интеграции – эксперт

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Демография является ключевой проблемой евразийской интеграции – эксперт

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Демографическая безопасность – это ключевая проблема евразийской интеграции, заявил сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима во время видеобрифинга «Союзное государство, СНГ и ЕЭП: перспективы развития и взаимодействия», сообщает БЕЛТА.

«Ключевая проблема евразийской интеграции и, наверное, самая серьезная и уязвимая черта – это демографическая безопасность. Нельзя с населением в 170 млн. формировать самый обширный по территории блок и рассчитывать, что через 30 и 40 лет у него будет все хорошо, что с населением будет все в порядке и его хватит для освоения всех необходимых программ», – сказал эксперт. Он отметил, что количество населения важно в том числе с точки зрения военной безопасности.

Сергей Кизима напомнил, что на территории Китая, которая в два с лишним раза меньше территорий стран «тройки», проживают около 1,35 млрд. человек. Кроме того, в США, площадь которых также меньше территории будущего Евразийского экономического союза, население составляет около 315 млн. человек без учета нелегальных мигрантов.

В этой связи очень актуален человеческий потенциал Украины, где порядка 46 млн. жителей, но, к сожалению, пока эта страна не входит в процессы евразийской интеграции, так как для этого нет стимулов, отметил эксперт. В том числе стимулом могли быть более низкие цены на газ и возможность участия в освоении месторождений газа и нефти, например, в Сибири.

Помимо этого, Сергей Кизима обратил внимание, что и в Беларуси, и в Казахстане, и в России есть свои программы по улучшению демографической ситуации, но население всех трех стран – это единый демографический ресурс для развития евразийской интеграции. «Почему нет единого бюджета на эти нужды, чтобы население росло не за счет миграции людей, которые часто чужды этому общему ментальному пространству?» – сказал эксперт.

БЕЛТА 08.02.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь