Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Платить управленцам нужно в соответствии с результатами их работы, считает ректор Академии управления

Платить управленцам нужно в соответствии с результатами их работы, считает ректор Академии управления

Платить управленцам нужно в соответствии с результатами их работы, считает ректор Академии управления

А. МОРОЗЕВИЧ,

ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор

Платить управленцам нужно в соответствии с результатами их работы, считает ректор Академии управления

Механическое повышение зарплаты управленцам не приведет к повышению эффективности их работы, заявил ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь Анатолий Морозевич в четверг в интервью программе "Панорама" телеканала "Беларусь-1".

"Одномоментное повышение заработной платы не принесет желаемых результатов. По одной простой причине, что люди, получив все вместе надбавку к заработной плате, практически мгновенно забывают об этом и не соотносят ее с необходимостью работать более эффективно", – сказал он.

По мнению А. Морозевича, в Беларуси целесообразно рассматривать вопрос повышения заработной платы управленческим кадрам в привязке к результатам работы данных специалистов.

"Традиционно на Западе, это основной метод, оплачивают по результатам труда: за текущие результаты и за серьезные достижения – так называемый бонус", – напомнил ректор вуза.

А. Морозевич считает, что в Беларуси сегодня существует несколько типов руководящих работников.

"У нас три типа управленцев. Первый – те, кто вышел из Советского Союза и имеет богатый опыт управления. Второй – молодой управленец, инициативный, как правило, из сферы бизнеса. И третий – смешанный тип, в котором угадываются черты первых двух. Сейчас нам нужны все три типа, но движение в сторону молодых должно быть более активным", – сказал руководитель Академии управления.

Эксперт полагает, что успешные руководители не хотят идти во власть из-за высокого уровня ответственности при получении нового статуса.

"Занимаясь своим бизнесом – я условно называю слово "бизнес" как обобщающее понятие их деятельности, – они рискуют не меньше. Правда, рискуют своим состоянием, состоянием своего трудового коллектива, может быть, семейным благополучием. Здесь же приходится отвечать за страну. Эта ответственность гораздо шире – многопрофильная, если так можно выразиться", – отметил А. Морозевич.

Обеспокоенность тем, что талантливые управленцы сторонятся госслужбы, а в данную сферу все чаще идут безынициативные люди, выразил президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря на совещании по проблемным вопросам в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

"Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины – низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения", – заявил он.

Глава государства также обратил внимание на возможность негативного восприятия в обществе решения об увеличении зарплат чиновникам.

 

Информационное агентство «Интерфакс» 12.12.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь