Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение Новое мировидение стран БРИКС

Новое мировидение стран БРИКС

Новое мировидение стран БРИКС

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, доцент

Новое мировидение стран БРИКС

Саммит БРИКС в Дурбане можно назвать одной из самых важных политических новостей конца марта

Поступательное развитие отношений в рамках нового блока привело к обсуждению реализации серьезных проектов. В частности, страны-участницы договорились создать Деловой совет БРИКС. Был также создан и Совет экспертных центров БРИКС. Возрастающее влияние организации на мировые дела подтверждается и желанием других стран присоединиться к ней. В частности, об этом перед саммитом заявлял президент Египта Мурси.

По итогам саммита была принята Этеквинская декларация. В ней прямо указывается, что целью членов организации является трансформация БРИКС в полноформатный механизм текущей и долгосрочной координации по широкому кругу ключевых проблем мировой экономики и политики. Запад, несомненно, насторожит то, что страны БРИКС намерены очень серьезно заняться Африкой. На саммите была достигнута договоренность о том, что вскоре после него будет проведен форум диалога с африканскими лидерами по теме «Раскрывая потенциал Африки: сотрудничество БРИКС и Африки в сфере инфраструктуры». Целью данного форума будет обсуждение путей укрепления сотрудничества между государствами БРИКС и африканским континентом. Страны БРИКС собираются инвестировать в инфраструктуру на основе взаимной выгоды для стимулирования промышленного развития, создания рабочих мест, повышения квалификации кадров, обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания, а также ликвидации нищеты и обеспечения устойчивого развития в Африке.

Лидеры стран БРИКС также призвали к реформе международных финансовых институтов с целью сделать их более представительными, отражающими увеличение веса стран БРИКС и других развивающихся стран.

Была высказана озабоченность и медленным темпом реформы МВФ. Достигнутое в 2010 году соглашение с западными странами о пересмотре системы управления и квот в данной организации так до сих пор и не реализовано.

В декларации также было признано, что государственные компании играют важную роль в экономике, и их призвали изучать механизмы сотрудничества, обмена информацией и наилучшими практиками. Особый акцент на важность государственных компаний является отличительной чертой БРИКС в противоположность западным государствам.

Одним из самых интригующих моментов саммита было обсуждение высказанного в марте 2012 года намерения о создании Банка развития, в который планируется вложить 50 миллиардов долларов. По итогам саммита стало известно, что идея получила одобрение, и такой банк будет создан. После реализации идеи на практике страны БРИКС получат мощный инструмент влияния на развивающиеся страны, которые будут обращаться в новый банк за кредитами. Особое внимание он будет уделять инфраструктурным проектам.

Лидеры стран БРИКС призвали также к всеобъемлющей реформе ООН, включая ее Совет Безопасности, с целью сделать его более представительным, эффективным и действенным с тем, чтобы он мог успешно справляться с глобальными вызовами. Китай и Россия подтвердили важность, которую они придают статусу Бразилии, Индии и Южной Африки в международных делах, и поддержали их стремление играть более значимую роль в ООН.

На саммите было выражено и общее понимание необходимости разрешения арабо-израильского конфликта. Лидеры БРИКС приветствовали вступление Палестины в ООН в статусе государства-наблюдателя. Была выражена озабоченность отсутствием прогресса в ближневосточном мирном процессе, а международное сообщество призвали оказывать содействие как Израилю, так и Палестине в их усилиях на пути к урегулированию, предполагающему существование двух государств, в том числе сопредельного экономически жизнеспособного палестинского государства, мирно живущего бок о бок с Израилем в международно признанных границах, основывающихся на существовавших по состоянию на 4 июня 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме. Также была высказана глубокая озабоченность по поводу строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, что противоречит международному праву и наносит ущерб мирному процессу.

В отношении иранской ядерной проблемы было указано, что переговорному пути нет альтернативы. Участники саммита признали право Ирана на мирное использование ядерной энергии в соответствии с принятыми им на себя международными обязательствами и выступили за решение связанных с этим вопросов политическими и дипломатическими средствами путем диалога, в том числе между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ираном, а также согласно положениям соответствующих резолюций СБ ООН и в соответствии с обязательствами Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Была также выражена обеспокоенность угрозами применения в отношении Ирана военной силы, равно как и односторонними санкциями.

По итогам саммита был принят Этеквинский план действий, расписывающий направления сотрудничества в преддверии нового саммита. Интерес представляют и выделенные в декларации новые области сотрудничества для изучения. Из них видно, что в перспективе в рамках БРИКС начнут реализовываться новые программы взаимодействия, в частности в сфере публичной дипломатии, сотрудничества в области борьбы с коррупцией и контроля за оборотом наркотиков, диалога стран БРИКС по вопросам молодежной политики, туризма, энергетики и спорта.

В целом по итогам саммита очевидно, что страны БРИКС постепенно формируют свое видение путей разрешения мировых проблем, которое значительно отличается от западного. Рост экономической мощи и политического влияния стран БРИКС может со временем сделать это видение центральным в международной системе, оттеснив на периферию западное.

Газета "Рэспублiка" 09.04.2013

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь