Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год Новые возможности белорусско-финского сотрудничества

Новые возможности белорусско-финского сотрудничества

Новые возможности белорусско-финского сотрудничества

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Новые возможности белорусско-финского сотрудничества

22 февраля в Хельсинки состоялась торжественная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике. Конец февраля был выбран в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Состоялась и торжественная процедура выдачи первых виз. Виза номер один была выдана председателю Финско-белорусского общества Джюсси Сепалла.

Посол Республики Беларусь в Литве и Финляндии Владимир Дражин тепло поприветствовал присутствующих и охарактеризовал основные вехи белорусско-финских отношений. По мнению посла, белорусско-финские отношения находятся на подъеме. Контакты осуществляются на равноправной основе. За последние пять лет активно наращивается масштаб политического сотрудничества. В экономической сфере за 2011 год товарооборот достиг 207 млн. долларов, при этом белорусский экспорт возрос на 18,7 %. Инвестиции превысили 43,9 млн. долларов США. За последние три года в Беларуси были возведены три энергетических объекта с объемом финских инвестиций более 40 млн. евро. В апреле 2012 года планируется провести III Белорусско-финский экономический форум. Посол отметил, что Беларусь готова к расширению отношений с Финляндией по любым направлениям.

Госсекретарь МИДа Финляндии Пертти Торстила приветствовал открытие посольства как очень важное событие для развития белорусско-финляндских отношений и указал, что Финляндия готова поделиться опытом в различных сферах экономики, в частности в сфере защиты окружающей среды. Посольство Беларуси стало 61-м в столице Финляндии.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов проинформировал присутствующих в своем выступлении, что в Беларуси уже работает 22 компании с финским капиталом.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Михаил Мятликов отметил, что представители этой организации ранее работали уже в 19 странах. А теперь появится и представитель БелТПП в Финляндии.

Финляндия и Беларусь имеют как похожие стороны, так и серьезные отличия.

В чем мы похожи?

Как Финляндия, так и Беларусь были частями Российской империи. Беларусь оказалась в Российской империи после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, Финляндия – в начале XIX века, после поражения Швеции.
Обе страны относятся к разряду средних по населению европейских стран. Население Беларуси – менее 9,5 млн., Финляндии – 5,4 млн. При этом территория Финляндии существенно больше – если у Беларуси она составляет 207 600 кв. км, то у Финляндии – 338 145 кв. км. Если посмотреть в разрезе размеров населения в рамках интеграционных образований, в которые входят страны, то белорусское население в ТС и ЕЭП с Казахстаном и Россией составляет около 5,6 %, а население Финляндии в Евросоюзе – около 1 %. По размеру территории ситуация отличается кардинально – белорусская территория в ЕЭП составляет чуть более 1 %, а финляндская в ЕС – почти 8 %. Финляндия, таким образом, является пятой по размеру территории страной Евросоюза, лишь немного уступая по этому параметру крупнейшей по населению стране ЕС Германии с 82 миллионами граждан. Отсюда и серьезная роль Финляндии в ЕС, несмотря на небольшое количество населения.

Валовой внутренний продукт Беларуси и Финляндии (рассчитанный по паритету покупательной способности) отличается незначительно. По итогам 2011 года ВВП Финляндии составил 198,3 млрд. долларов, а Беларуси – 141 млрд.

Обе страны также в значительной степени зависимы от импорта энергоносителей. Из-за этого энергосбережение стало вопросом национальной безопасности как для Финляндии, так и для Беларуси.

Как Финляндия, так и Беларусь с 2008 года стали резко наращивать внешний долг для преодоления последствий мирового кризиса. В результате на конец 2011 года совокупный внешний долг Финляндии превысил 414 млрд. евро, а белорусский – 24 млрд. Соответственно, на душу населения в Финляндии совокупный внешний долг составляет более 76 тысяч евро, а в Беларуси – более 2,5 тысячи.

Для обеих стран очень важную роль в развитии играет партнерство с Российской Федерацией. Многие экономические достижения Финляндии были бы невозможны, если бы во время «холодной войны» Хельсинки не взял курс на посредничество между западным миром и СССР. Даже сейчас по объему импорта и экспорта Россия периодически выходит на первое место во внешней торговле Финляндии, что характерно и для Беларуси.

В чем отличия?

Финляндия получила независимость после краха Российской империи, а Беларусь – после распада СССР. Во время Второй мировой войны страны были по разные стороны фронта. Финляндия уже имеет две атомные станции, в то время как Беларусь лишь начала строить свою первую. Беларусь добровольно отказалась от огромного арсенала ядерного оружия, а Финляндия никогда не имела его. В настоящее время Финляндия является одной из немногих стран Евросоюза, не вступивших в НАТО, в то время как Беларусь является членом ОДКБ.

Перспективы отношений

Основное внимание, конечно же, надо уделять развитию торговли, туризма и инвестициям. Появление с июня 2011 года прямого авиасообщения между Беларусью и Финляндией (рейсы между Беларусью и Финляндией выполняются трижды в неделю компанией «Белавиа») будет способствовать развитию всех этих направлений. Финский рынок хоть и небольшой по населению, но достаточно емкий, и Беларуси надо наращивать туда свой экспорт. Что касается импорта, то Беларусь заинтересована в первую очередь в высокотехнологичном оборудовании для модернизации промышленности. В сфере туризма финляндское направление выглядит одним из самых дешевых для белорусских граждан для краткосрочных поездок из-за сравнительно небольшого расстояния. В свою очередь туризм на белорусском направлении для финских граждан имеет огромный потенциал.

Ему будет способствовать и серьезная схожесть в менталитете финнов и белорусов, которая часто отмечается даже сторонними наблюдателями. Обоим народам свойственны рассудительность, степенность, обстоятельность, готовность войти в положение собеседника и стремление понять его.

Газета «Рэспубліка» 01.03.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь