Повышение квалификации
Повышение квалификации

Тезисы из 30-х годов

Тезисы из 30-х годов

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Тезисы из 30-х годов

О высказываниях министра внутренних дел Франции

На политической арене Франции разгорается настоящее сражение, плавно переходящее в политический скандал. Бурную реакцию вызвали высказывания министра внутренних дел Клода Геана о «неравенстве» цивилизаций. Политик призвал признать превосходство европейских ценностей над какими-либо другими. Близкого соратника президента Николя Саркози тут же обвинили в разжигании ксенофобии и «заигрывании» с ультраправыми избирателями. Многие расценили его слова как намек на обилие во Франции мигрантов из арабского мира. Похоже, что политика мультикультурализма продолжает трещать по швам.

Учитывая, что до выборов во Франции осталось всего несколько месяцев, можно предположить, что Клод Геан «обкатывает» на избирателях наиболее опасные тезисы тех речей, с которыми в решающие моменты выборов планирует выступить претендующий на переизбрание президент. Реакция общественности должна показать, выгодно ли будет самому Саркози использовать эти тезисы на предстоящих выборах. Риск минимален. В случае если министр перегнет палку, его можно и уволить, а скомпрометировавшие его тезисы убрать из выступлений перед избирателями. Проблема ведь в том, что рейтинг Саркози уступает рейтингу его основного конкурента от социалистов Франсуа Олланда. По последнему опросу, рейтинг действующего президента составляет 23,5 процента, тогда как еще месяц назад его поддерживала треть французов. Традиционные заявления больше не привлекают избирателей к Саркози, нужны новации – иначе гарантированное поражение на выборах.

Задумка удалась. К речам Клода Геана никто во Франции не остался равнодушным. Одни, как националисты и белые радикалы, бурно поддержали, другие же сравнили заявление главы МВД с угрозой перехода к нацистской идеологии. А что творилось во французском парламенте после высказывания депутата от департамента Мартиники Сержа Летчими! Он упрекнул министра в том, что он ведет Францию «к европейской идеологии, которая породила концентрационные лагеря». Депутат обратился с вопросом: «Господин Геан, нацистский режим, пекущийся о чистоте нации, – это, по-вашему, цивилизация?» В знак протеста депутаты от «Союза за народное движение» даже покинули зал заседаний.

Задумка Саркози повысить свой рейтинг за счет негативно относящихся к мигрантам во Франции радикально настроенных избирателей может выстрелить. Учтут избиратели и то, что при Саркози началось резкое ужесточение миграционной политики. Ведь согласно опросам против миграции из неевропейских стран выступает больше трети французов. Вопрос в том, что, если Саркози зайдет слишком далеко в радикализации своих политических взглядов, это перестанет сочетаться с основными ценностями его собственной партии: свобода, ответственность, солидарность, французская нация, Европа. А это, в свою очередь, отпугнет от него часть его привычного, либерально настроенного электората. Нужен некий компромисс. Именно его и ищет лихорадочно действующий президент, чтобы удержаться у власти.

Но заявления, что одни цивилизации выше других, слишком часто звучали в Европе 1930-х, и чем это закончилось, всем хорошо известно. Поэтому ЕС, в частности Франции, лучше признать провалившимся мультикультурализм как неудавшуюся попытку совместной гармоничной жизни разных этносов в одной стране. При этом выдвинуть в каждой стране ЕС свои требования к мигрантам, которым они должны соответствовать. Но очень опасно выдвигать теории превосходства рас и цивилизаций, которые могут породить в будущем этнические чистки и концентрационные лагеря. Экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль тоже видит эту угрозу, отреагировав на сентенции Клода Геана следующим образом: «Столкновение цивилизаций – это война. А мы ведь не хотим войны, не правда ли?»

К слову, Клода Геана не в первый раз обвиняют в разжигании ксенофобии. В 2011 году критике подверглись его высказывания о представителях мусульманской общины Франции. Геан назвал «проблемой» рост числа французских мусульман и некоторые их обычаи. Он заявлял, что рост числа иммигрантов приводит к тому, что «французы больше не чувствуют себя дома» во Франции. И вот спустя всего несколько месяцев глава МВД спровоцировал очередной скандал. Но на этот раз его оправданиям, что он не имел в виду какую-либо конкретную культуру или сограждан-мусульман, разделяющих республиканские ценности, уже, похоже, никто не поверил. А то, что Елисейский дворец и правительство поддержали министра, лишь только накалило обстановку до предела. Многие эксперты опасаются, что неосторожные высказывания чиновника могут спровоцировать массовые беспорядки по всей стране.

Газета «СБ-Беларусь сегодня» 15.02.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь