Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год Союзное государство и безопасность

Союзное государство и безопасность

Союзное государство и безопасность

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Союзное государство и безопасность

В последние дни мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» под эгидой Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В конференции принимали участие депутаты парламентов, политики, чиновники, ученые.

Открыл пленарное заседание Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне и заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по информационной политике.

Франц Клинцевич отметил, что мы являемся свидетелями поступательного развития Союзного государства.

Депутат указал, что сближение двух стран идет успешно по политическим, экономическим, гуманитарным и другим вопросам. При этом он особо остановился на аспектах оборонного сотрудничества, отметив, что этот вопрос ключевой, хотя и не очень известен широкой публике. Франц Клинцевич также заявил, что опыт строительства Союзного государства может и должен использоваться в других интеграционных образованиях как пилотный проект. Депутат особо отметил, что в Указе президента Владимира Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» говорится о необходимости активно расширять взаимодействие с Беларусью в рамках Союзного государства, и посещение Путиным Беларуси первой после инаугурации означает реализацию этого курса.

С ключевым (по мнению Франца Клинцевича) докладом конференции выступил Иван Бамбиза, заместитель государственного секретаря Союзного государства. Он отметил, что территория Евразии, стратегическую часть которой занимает Союзное государство, является важной частью мировой геополитики. Сегодня значительная доля мировых запасов полезных ископаемых сосредоточена на территории стран бывшего СССР, располагающих в том числе огромным потенциалом сельского хозяйства и крупнейшими запасами пресной воды в мире. Иван Бамбиза отметил, что негативное влияние на безопасность Союзного государства оказывает планируемое развертывание ПРО в Восточной Европе, затягивание членами НАТО ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что повлекло введение Россией моратория на участие в этом договоре, и поставки современных средств вооружения в Польшу и страны Балтии.

Для противодействия негативным факторам Россия и Беларусь регулярно проводят совместные учения, развивают кооперацию в военном сотрудничестве. В частности, 180 российских военных предприятий сотрудничают с белорусскими военными предприятиями, а более 800 военных из Беларуси прошли обучение в России, в том числе по дефицитным специальностям. Угрозами для безопасности Союзного государства являются также попытки Запада контролировать мировые запасы энергоресурсов, а также введение санкций против партнеров России, примером чему являются санкции против Беларуси. Для дальнейшего развития сотрудничества необходимо помимо союзных программ развивать и союзные проекты, в том числе с участием частного бизнеса. Особое значение имеет продовольственная безопасность. Необходима существенная поддержка сельхозпроизводителей. В настоящее время в России при наличии 10 % мировых пашен производится лишь 1,5 % мирового продовольствия, что позволяет лишь на 50 % обеспечить себя продовольствием.

Александр Шатько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу в своем выступлении отметил, что без создания единого информационного пространства ни один интеграционный проект не может быть устойчивым. В настоящее время общее информационное пространство Союзного государства расширяется за счет формата евразийской тройки.

В своем выступлении на тему продовольственной безопасности Светлана Максимова, член комитета Госдумы по аграрным вопросам, отметила, что значимость продовольствия в мире возросла настолько, что поднялась до уровня важности оборонной тематики. Депутат заявила, что в связи со вступлением России в ВТО существенно снизится уровень поддержки сельского хозяйства. При этом в Беларуси государственной поддержке сельского хозяйства и сейчас уделяется большее внимание, чем в России. Существенной опасностью для российского сельского хозяйства является то, что после вступления в ВТО в Россию на начальном этапе импортная продукция будет поступать по низким ценам, чтобы сделать российское производство убыточным. При этом Беларусь, по мнению депутата, не очень пострадает от вступления России в ВТО, так как в ней хорошо поставлена система переработки в сельском хозяйстве. Светлана Максимова также указала, что, по ее мнению, дефицит сельскохозяйственной продукции в одной из стран Союза должен восполняться за счет поставок из другой страны.

Андрей Карбовский, сотрудник МИД России, в своем выступлении отметил, что Союзное государство – это связующее звено единой Евразии, в противоположность деструктивным попыткам разрезать континент по живому вдоль «балтийско-черноморской дуги» («Восточное партнерство»). И в экономическом, и в культурно-историческом отношении россияне и белорусы являются неотъемлемой, органичной частью большой европейской цивилизации. Смысл союзного строительства и в целом проводимой руководством наших стран политики евразийской интеграции не в том, чтобы отгородиться от наших зарубежных партнеров. Напротив, именно расширение горизонтов взаимовыгодного сотрудничества в полной мере раскроет потенциал евразийского проекта, Единого экономического пространства как связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Газета «Рэспубліка» 07.06.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь