Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Скандал в благородном семействе

Настоящим шоком для многих стала статья в газете «The Huffington Post», в которой сообщалось, что половина студентов одного из курсов Гарварда была поймана на банальном списывании.

В принципе, эта проблема широко распространена в любой стране. Но Гарвард? Старейший университет Америки, стабильно входящий в пятерку лучших университетов мира и часто находящийся на первом месте, само название которого стало символом высочайшего уровня обучения для многих. Университет, в составе преподавателей которого было 44 нобелевских лауреата, девиз которого – «правда» в переводе с латыни, обширнейшая библиотека состоит из 17 млн. томов, годовой доход которого (3,7 млрд. долл.) превосходит доходы некоторых государств, а накопления составляют 32 млрд. долларов! Тем не менее университет часто становится объектом для критики. Упрекали Гарвард и в том, что его цены на обучение доступны только для детей элиты. Чтобы решить эту проблему с имиджем, пришлось ввести очень серьезные скидки для детей из обычных американских семей.

Проблема со списыванием была выявлена, когда при анализе экзаменов, подготовленных студентами дома и сданных преподавателям, ассистент профессора выявил подозрительно часто повторяющиеся ответы и длинные идентичные фразы, что невозможно счесть случайностью. Учтем, что при подготовке экзамена студентам было запрещено общаться друг с другом и консультироваться по поводу ответов. При этом в списывании заподозрена половина курса, а минимальный его состав – 250 студентов.

Непорядочным студентам грозят две возможные меры наказания – выговор или отстранение от занятий на один год. Меры не слишком суровые. В ряде университетов мира пойманных на подобных нарушениях сразу отчисляют. Не слишком удачным для Гарварда оказалось название дисциплины, по которой студенты обучались и были пойманы с поличным, – «Введение в конгресс», то есть обучение принципам и практикам функционирования высшей законодательной власти США. Конечно же, это не могло не вызвать шквал язвительных комментариев в адрес всей политической системы США и качества выпускников, учитывая, что Гарвард традиционно поставляет в политическую систему США множество высокопоставленных политиков. Как написал один из комментаторов, «это списывание придало им высокий старт; они теперь квалифицированы для политической должности. Эти парни будут идеальны для конгресса. Это всего лишь первый из многих скандалов для них». Еще один комментарий: «Когда ложь и непорядочность приняты как часть игры в политику и мы слышим об этом каждый день в новостях, неудивительно, что студенты смотрят на образец, представленный обществом, и играют по тем же самым правилам. Это верхушка айсберга».

Чтобы справиться с проблемой списывания в дальнейшем, Гарвардский комитет по академической интеграции разработает рекомендации, как усилить представления об академической честности в университете. Декан факультета искусств и наук Майкл Смит призывает к усилению «культуры честности и интеграции среди студентов». Среди мер по развитию академической честности планируются беседы со студентами на кампусе, почему честность жизненно важна для интеллектуального исследования. Планируется также создать кодекс чести студента по образцу других университетов. Тереза Фишман из Международного центра по академической интеграции университета Клемсона не считает удивительным списывание в Гарварде. По ее данным, в США в результате исследований в последние двадцать лет выявлено, что от четверти до трети всех студентов допускают списывание при тестировании.

Не повредило бы Гарварду и отменить домашние экзамены для студентов начальных курсов. В первые годы обучения в любой университет мира приходят обучаться самые разные абитуриенты, с разнящимися представлениями о честности и критериях успеха. Нужны годы слаженной работы преподавателей, включая пристальное наблюдение за сдачей экзаменов и зачетов. Экзамены в домашней обстановке, где ничего невозможно проконтролировать, в серьезном университете можно вводить для магистрантов или аспирантов, но никак не на начальной ступени высшего образования.

Сложнее будет справиться с культурными проблемами, которые отмечают читатели в США. Как пишет один из комментаторов, «списывание вознаграждается в нашем обществе, если проделано успешно. Цель оправдывает средства. Смотрите фильмы: списывающие в них предстают героями». Действительно, после массового просмотра абитуриентом продукции Голливуда, превозносящей мошенников, грабителей банков и хакеров в качестве настоящих героев, трудно ожидать от него честности при обучении в вузе, Гарвард это или провинциальный вуз. А поскольку продукция Голливуда распространяется теперь в глобальных масштабах, то и проблема подражания жуликам у молодежи становится общей для большинства стран мира. Аморальная установка достижения успеха любой ценой, посредством нарушения общепринятых правил легко формируется, но очень тяжело корректируется.

Газета «Рэспубліка» 05.10.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь