Повышение квалификации
Повышение квалификации

Предлог и причины

Предлог и причины

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Предлог и причины

О подоплеке санкционной политики Запада по отношению к Беларуси.

Президенты Беларуси и России в совместном заявлении от 24 февраля осудили санкции США и Европейского союза в отношении Республики Беларусь.

Отметим, что и ранее российское руководство неоднократно говорило о недопустимости и неэффективности санкций. Так, в феврале 2011 года российский МИД выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер». В июне 2011 года посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил во время пресс-конференции, что «Россия выступает категорически против применения каких-либо экономических и неэкономических санкций со стороны ЕС в отношении братской Беларуси». А 15 августа 2011 года Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «мы в оперативном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику».

Совместное заявление президентов в очередной раз недвусмысленно дает понять, что у Беларуси есть сильная поддержка, поэтому использовать меры давления по отношению к ней бесперспективно и недопустимо.
Совершенно понятно, что когда западные страны обсуждают очередные санкции против Беларуси, речь на самом деле идет вовсе не о нарушениях прав человека или демократии в стране. Это лишь предлог.

Политические и экономические санкции в отношении белорусского государства предпринимаются для того, чтобы переориентировать внешнюю политику Минска на обслуживание интересов Вашингтона и Брюсселя.

Разумеется, тем самым Запад играет и против России, стремясь лишить ее самого надежного союзника. Поэтому ослабление Беларуси означает и ослабление России, поскольку любое государство сильно на международной арене настолько, насколько сильны его союзники.

Можно напомнить, что западные страны замораживали санкции в отношении Беларуси в 2008–2010 годах, когда между Минском и Москвой возникали определенные разногласия, ныне благополучно разрешенные.

Несмотря на неоднократные заявления белорусского Президента в тот период, что Беларусь не хочет улучшать отношения с Западом за счет ухудшения белорусско-российских отношений, теперь уже очевидно, что Запад все-таки на это рассчитывал. Когда же стало окончательно ясно, что белорусский Президент подтверждает свои слова о неразрывной белорусско-российской дружбе конкретными действиями по развитию экономической интеграции как в рамках Союзного государства, так и в новых форматах – ТС и ЕЭП, а также серьезными инициативами по реформированию ОДКБ, Вашингтон и Брюссель снова вернулись к прежней политике давления и санкций. Необходимо отметить, что по мере усиления интеграции Беларуси, России и Казахстана нарастало недовольство Запада этими процессами.

И все три страны ощутили на себе это раздражение. Сейчас уже вполне очевидно, что США и ЕС удовлетворятся только сценарием интеграции постсоветских государств исключительно с Западом, который сможет тогда и разделять, и властвовать по своему разумению, не считаясь с их интересами и ожиданиями.

Дальнейшему укреплению белорусско-российских отношений способствует и обострение международной ситуации. Сейчас для двух ближайших союзников, как никогда, актуальна поддержка друг друга в свете событий на Ближнем Востоке, которые чреваты опасными последствиями для дружественных нашим двум государствам стран. Следует отметить и то, что действиям западных стран против Сирии и Ирана активно противостоит и Китай. Возможно, настало время для появления на международной арене новой оси «Москва – Минск – Пекин»?

Народная газета, приложение «Союзное вече» 01.03.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь