Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства

Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства

Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства

Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства. Такое мнение сегодня во время видеобрифинга, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, на информационно-аналитическом портале Союзного государства www.soyuz.by высказал заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук Сергей Кизима, передает корреспондент БЕЛТА.

«Отношения Беларуси и России – это тест для всех остальных стран постсоветского пространства, он показывает, стоит ли участвовать в партнерских отношениях с Россией. Фактически такой эксперимент идет уже второе десятилетие, и все с большим интересом наблюдают за ним», – сказал Сергей Кизима.

По словам политолога, отношения Беларуси и России – это площадка, которой определяется и национальная безопасность России: будет ли она окружена странами, которые максимально с ней близки в политическом, экономическом и военном плане, или она будет в окружении государств, у которых другие приоритеты, партнеры, возможно, участие в не совсем дружественных для России военно-политических блоках.

«Это чрезвычайно важные для России отношения, и в последние месяцы она это полностью осознает», – подчеркнул Сергей Кизима. Он отметил, что цена вопроса не просто отношения с белорусским государством, а с большим количеством стран, находящимся по периметру Российской Федерации. «Опять же, от того, как будут развиваться отношения с этими странами, будет зависеть, какую тактику будут использовать страны – конкуренты России», – сказал политолог.

Дипломатические отношения Беларуси с Российской Федерацией установлены 25 июня 1992 года.

БЕЛТА 15.06.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь