Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год В Беларуси невыгодно идти на парламентские выборы в качестве партийного кандидата

В Беларуси невыгодно идти на парламентские выборы в качестве партийного кандидата

В Беларуси невыгодно идти на парламентские выборы в качестве партийного кандидата

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

В Беларуси невыгодно идти на парламентские выборы в качестве партийного кандидата

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты предыдущих парламентских выборов в Беларуси показали, что баллотироваться в Палату представителей в качестве партийного кандидата невыгодно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизима.

По мнению политолога, очень многие из нынешних кандидатов, просчитав статистику прежних парламентских выборов, убеждаются, что выгоднее идти на выборы самостоятельно. «Это чистая прагматика. Если партии слабы и не очень уважаемы электоратом, то зачем рисковать? Ведь шансы проиграть очень большие, конкуренция очень велика» – сказал Сергей Кизима.

В то же время беспартийный кандидат, хорошо зарекомендовавший себя как активный общественный деятель, котируется у избирателей и соответственно имеет больше шансов получить место в парламенте, считает эксперт.

Он подчеркнул, что партиям никто не мешает завоевывать доверие избирателей. «Для этого необходимо вносить свой вклад в развитие страны», – сказал Сергей Кизима, приведя в пример скандинавские партии, которые, чтобы привлечь электорат, открывали дешевые детсады, реализовывали другие серьезные социальные проекты, чтобы добиться в итоге успеха на выборах.

Как отметил Сергей Кизима, потенциал у белорусской партийной системы есть, но он практически не задействован. Многие партии не приучены к тому, что доверие надо завоевать тщательной кропотливой работой на благо избирателя. «А с другой стороны если государство и так делает максимум возможного в социальной сфере, то обещать сделать еще больше можно, но никто не поверит. Отношение к партиям, сулящим золотые горы, довольно скептическое», – подчеркнул политолог, добавив, что попытки некоторых партий окрасить все белорусские реалии в черный цвет также не действуют на избирателя.

БЕЛТА 22.06.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь