Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год На пути к инновационной экономике

На пути к инновационной экономике

На пути к инновационной экономике

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

На пути к инновационной экономике

21 июня состоялось очередное заседание Общего собрания Национальной академии наук (НАН) Беларуси. В работе сессии принимали участие первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министры и председатели ключевых комитетов.

Белорусская наука по-прежнему занимает достойное место на постсоветском пространстве. Весь российский космос все испытания по теплозащите проводит в Беларуси. Только у нас сохранен уникальный стенд для этого. Отметил председатель президиума НАНБ Анатолий Русецкий и создание промышленного производства взрывчатых веществ. Оно полностью решило проблему с утилизацией устаревших боеприпасов и позволило резко сократить импорт взрывчатых веществ. Успешно складывается ситуация с беспилотными летательными аппаратами, которые оснащаются в Беларуси на самом современном уровне. Анатолий Русецкий отметил, что в результате приложенных усилий лицо белорусского машиностроения за последние десять лет полностью преобразилось в лучшую сторону, нельзя уже и сравнить с тем, что было. Серьезные прорывы сделаны в биомедицине, как в сфере изучения холестерина, так и в сфере противораковых препаратов. Построен завод по оцинкованию металлоконструкций. Председатель президиума указал, что именно усилия НАН Беларуси помогут стране приблизиться в 2012 году к уровню наукоемкости ВВП, который уже сейчас демонстрирует ряд передовых по этому показателю экономик.

Среди проблем председатель президиума НАНБ Анатолий Русецкий назвал большое число пенсионеров среди докторов наук (74 %), падение престижности профессии ученого, не позволяющее привлекать нужное количество талантливой молодежи, завышенные ожидания от науки. Направления реформ очевидны: экспорт должен стать показателем успешности работы научного института, должна быть создана инновационная структура работы. В этой связи важно развитие сотрудничества с Россией. Особое значение имеет планируемый приход фонда «Сколково» в Беларусь и участие белорусских ученых в крупнейших научных проектах, разрабатываемых в России. Необходимо занимать активную позицию и по научному сотрудничеству в связи с возведением атомной станции.

В выступлении первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко прозвучало, что за десять лет Беларуси удалось удвоить свою долю в мировом промышленном производстве. Им было особенно отмечено, что нельзя жалеть денег на фундаментальную науку. Интеллектуальный потенциал приобретает все большую роль в ВВП страны. Начинать трансформацию научной деятельности надо прежде всего с отраслевой науки. Владимир Семашко отметил, что опыт развития промышленных производств после краха СССР показал, что выжили из них те, что имели свою науку и свои конструкторские бюро. Нужны мощные холдинговые структуры, в которых будет достаточно средств на передовые научные исследования.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси профессор Александр Коваленя особо отметил важность гуманитарной науки в научной работе. Развитие технологий и увеличение их роли в жизни общества повышает значение гуманитарной науки, призванной сохранить человеческое в человеке. Александр Коваленя призвал не отказываться от ряда направлений в отечественной науке как ненужных. Это чревато многочисленными негативными последствиями в будущем, поскольку нельзя слишком многое заказывать за рубежом, необходимо заниматься и собственными разработками. Тем более что многие разработки за рубежом засекречены и ими не стремятся делиться.

В рассматриваемом отчете за 2011 год анализировалась и деятельность Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Его значение особенно важно, исходя из обширного финансирования проектов молодых ученых (127 проектов такого рода было профинансировано в 2011 году). Мне лично приятно отметить роль данного фонда в моей собственной научной карьере. Получение крупного научного гранта на четвертом курсе обучения в БГУ от БРФФИ вселило веру в свои способности и стало одним из факторов мотивации поступления в аспирантуру. Получение второго гранта во время обучения в аспирантуре помогло завершить работу над кандидатской диссертацией. Подобного рода финансирование научных проектов молодых ученых является очень эффективным стимулом для привлечения молодежи в науку и повышения ее престижа.

Общее собрание НАН постановило, что в 2012 году НАН Беларуси предстоит принять меры по повышению эффективности работы, в том числе за счет наращивания объемов производства инновационной продукции с высокой степенью локализации, создания новых производств с высокой добавленной стоимостью, повышения конкурентоспособности, снижения энергоемкости производимой продукции, работ, услуг, экономии всех видов ресурсов и эффективного использования бюджетных средств. Должны быть также увеличены внебюджетные источники, и должен наращиваться экспорт товаров.

Можно уверенно полагать, что НАН Беларуси справится со всеми препятствиями на своем пути и спустя десятилетия будет оставаться предметом гордости белорусов.

Газета «Рэспубліка» 28.06.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь