Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2012 год «Цветы жизни» требуют внимания и заботы

«Цветы жизни» требуют внимания и заботы

«Цветы жизни» требуют внимания и заботы

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

«Цветы жизни» требуют внимания и заботы

Беларусь входит в число 21 страны мира, где стоит рожать детей

В мире сейчас существует множество рейтингов, измеряющих самые разнообразные показатели – от демократии и счастья до уровня жизни и коррупции. Но объективность большинства из них, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Особенностью подавляющего числа рейтингов является то, что они формируются и определяются гражданами западных государств, как правило, финансируются (хоть и не всегда напрямую) правительствами западных стран, что и позволяет им искажать и использовать эти рейтинги во внешнеполитических целях против своих идейных противников. В результате в десятках стран мира конфликтующие с Западом правительства выставляются перед своим населением в неприглядном виде. Причем, что интересно, стоит им только начать сотрудничать с Западом, удовлетворяя те или иные требования западных правительств, как рейтинги тут же чудесным образом улучшаются. Исходя из этой печальной ситуации, тем приятнее, что в мире все же есть объективные рейтинги, честно оценивающие ситуацию в той или иной стране без идеологических предпочтений. Одним из таких рейтингов является ежегодный доклад о положении матерей в мире, предоставляемый Фондом по спасению детей. Этот фонд был основан в 1919 году на территории Великобритании, сотрудничает теперь с похожими организациями во многих странах мира и занимается тем, что помогает спасать оказавшихся в тяжелых ситуациях детей по всему миру. Сотрудники фонда навидались за свою долгую работу всякого; знают, какие огромные проблемы существуют у детей в наиболее бедных странах, и честно отдают должное тем государствам, в которых действительно делается максимум возможного во имя счастливого детства и благополучия детей. В ежегодном рейтинге 2012 года Беларусь включена в группу наиболее развитых 44 стран мира и выглядит на их фоне очень прилично. Кстати говоря, во вторую группу стран, менее развитых, организаторами рейтинга включены такие страны, как Казахстан, Кувейт, Израиль и Азербайджан, средняя зарплата в которых превышает, и иногда намного, среднюю зарплату в Беларуси. Но не единой зарплатой живы люди, важно и качество жизни.

В рамках ежегодного доклада о положении матерей в мире выделяется сразу три рейтинга: индекс положения матерей, индекс положения женщин и индекс положения детей. По первому индексу у Беларуси 24-е место в мире. По этому показателю Беларусь опережает 20 стран, включая Австрию, Хорватию, Чехию, Японию, Латвию, Люксембург, Мальту, Польшу, Словакию и США. По индексу положения женщин у Беларуси 29-е место.

Отстают от Беларуси 15 наиболее развитых стран мира, включая Японию, Болгарию, Люксембург, Мальту и Словакию. По индексу положения детей у Беларуси престижное 21-е место. Ниже Беларуси в табели о рангах находятся 23 наиболее развитые страны мира, включая США, Польшу, Голландию, Новую Зеландию, Литву, Латвию, Венгрию, Чехию и Данию.

Из индекса видны очевидные успехи Беларуси по всем трем направлениям, без развития которых невозможно обеспечить полноценное детство. То, что в Беларуси из 1000 новорожденных доживают до 5 лет больше детей, чем в США, является объективным свидетельством того, на каком уровне приоритетов находятся дети у правительства США, возглавляющего одну из самых богатых стран мира, и у правительства Беларуси, располагающего достаточно скромными материальными возможностями. Кстати говоря, в Беларуси выше и процент ежегодного дохода женщин по отношению к доходам мужчин. Если в США этот показатель составляет 62 %, то в Беларуси он – 64 %. Но, конечно, ориентироваться по этому вопросу лучше на Норвегию, Венгрию, Данию и Финляндию, у которых этот показатель от 73 до 77 %. Видны задачи и по увеличению продолжительности жизни женщин. В данный момент ожидаемая продолжительность жизни женщины при рождении в Беларуси составляет 76 лет. Это лучше, чем в Молдове, России и Украине, но равняться стоит все же на Швейцарию, Испанию, Японию, Италию и Францию, ожидаемая продолжительность жизни женщины при рождении в которых составляет от 84 до 87 лет. Очевидны и мероприятия, которые помогут улучшить этот показатель: регулярные профилактические осмотры, переход на диету, включающую больше рыбы, овощей и фруктов, борьба с курением и алкоголем. Очевидно и то, что многие из мероприятий мало зависят от усилий правительства – оно в большинстве случаев может лишь проводить информационные кампании, убеждая правильно питаться или не злоупотреблять курением. Многое зависит и от самих женщин, которые в Беларуси часто заботятся о своем здоровье намного меньше, чем принято в Японии, Швейцарии или Италии.

Кстати говоря, Беларусь неплохо выглядит и в ежегодном отчете ЮНЕСКО. В последнем из них – «Положение детей в мире-2012» – отчетливо видна та огромная работа, которая была проделана в Беларуси за последние 20 лет, большую часть из которых страна находилась в сложном экономическом положении. За эти двадцать лет процент смертности детей младше 5 лет сократился почти в три раза, младше одного года – в 3,5 раза. В докладе демонстрируется и то, что в Беларуси ниже уровень социального неравенства по сравнению со многими намного более богатыми странами мира. Так, по показателю справедливости распределения доходов домохозяйств между самыми богатыми и самыми бедными Беларусь умудрилась обойти немного даже Германию, социальная политика которой является образцом для большинства стран мира. А это очень важный показатель для обеспечения счастливого детства в стране, поскольку дети есть и в бедных, и в богатых семьях.

Газета «Рэспубліка» 24.07.2012

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь