Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2011 год Новая редакция закона о массовых мероприятиях – очередной шаг на пути к правовому государству – эксперт

Новая редакция закона о массовых мероприятиях – очередной шаг на пути к правовому государству – эксперт

Новая редакция закона о массовых мероприятиях – очередной шаг на пути к правовому государству – эксперт

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Новая редакция закона о массовых мероприятиях – очередной шаг на пути к правовому государству – эксперт

Новая редакция закона о массовых мероприятиях – это очередной шаг Беларуси на пути к правовому государству. Такое мнение высказал БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима.

Говоря о поправках в данный закон, эксперт подчеркнул, что в первую очередь усовершенствована детальная правовая регламентация проведения общественных мероприятий. Любое государство, считает Сергей Кизима, старается учесть те изменения, которые происходят в мире и в стране, для того, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан. Главный императив правового государства – защита права на жизнь. Если это право для гражданина не реализовано, он не сможет воспользоваться всеми другими правами.

Что касается этого нормативного акта, то реформа данного закона направлена на совершенствование в сфере проведения массовых мероприятий. «По опыту ряда стран мы видим, какие ужасные вещи могут происходить, если это направление не проработано законодательно. Массовые мероприятия не должны заканчиваться похоронами. Ни один разумный человек не захочет таких последствий», – подчеркнул Сергей Кизима.

По мнению эксперта, белорусское законодательство полностью соответствует лучшим международным стандартам. «Когда же некоторые западные аналитики пытаются упрекнуть нас в обратном, ссылаясь на британский или французский опыт, то достаточно проанализировать, чем заканчиваются массовые мероприятия в этих странах и сколько жертв приносит нежелание британского или французского государства усовершенствовать порядок их проведения. Нет смысла перенимать опыт, который приводит к жертвам», – сказал он.

Разумеется, всегда есть граждане, которые недовольны тем или иным законом, принимаемым в стране, «закон не может быть удобным для всех», считает эксперт. Однако все те, у кого есть своя позиция, имеют множество возможностей ее изложить и высказать, но только легальным способом, в соответствии с законом, без создания множественных проблем для других граждан страны и угрозы их жизни. Все должно делаться цивилизованно. Именно этим правовое государство отличается от анархии, которая неизбежна, если государство отстраняется от регулирования важнейших вопросов социальной жизни. В качестве печального примера Сергей Кизима привел опыт Сомали, где государство вообще уже ничего не регулирует, а граждане вынуждены заниматься пиратством и бандитизмом, чтобы иметь средства к существованию.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» содержит ряд важных изменений и дополнений. Так, документом установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий, в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов. Расширяется перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается, и четко устанавливается расстояние от места собраний, митингов и прочего до таких мест. До получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается объявлять о дате, месте и времени его проведения в СМИ, Интернете или иных информационных сетях.

Закон принят депутатами Палаты представителей, одобрен членами Совета Республики и 8 ноября подписан главой государства. Документ официально опубликован 16 ноября и вступит в силу через 10 дней, то есть 27 ноября 2011 года.

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь