Повышение квалификации
Повышение квалификации
Главная Авторитетное мнение 2011 год Беларусь и Россия во взаимоотношениях перешли от конфликтов к тесной интеграции – эксперт

Беларусь и Россия во взаимоотношениях перешли от конфликтов к тесной интеграции – эксперт

Беларусь и Россия во взаимоотношениях перешли от конфликтов к тесной интеграции – эксперт

С. КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
доктор политических наук, доцент

Беларусь и Россия во взаимоотношениях перешли от конфликтов к тесной интеграции – эксперт

Беларусь и Россия во взаимоотношениях перешли от конфликтов к тесной интеграции. Такое мнение высказал БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима.

«В рамках интеграционных процессов с Россией (развитие Таможенного союза, ЕЭП) мы перешли от конфликтов к кооперации как энергетической, так и продовольственной. Поэтому в дальнейшем хорошие взаимоотношения с Россией будут служить для нас лучшей гарантией того, что никаких препятствий на пути товаров, сырья из Беларуси в Россию и наоборот возникать не будет. Мы не ожидаем ни молочных, ни сахарных войн с Россией», – сказал Сергей Кизима.

Комментируя подписанное 25 ноября соглашение о продаже второй половины акций ОАО «Белтрансгаз», эксперт отметил ряд экономических выгод от этой сделки для Беларуси.

«Мы сделали совершенно разумный шаг. Помимо $2,5 млрд. чистой валюты, Беларусь получила на следующие 2–3 года скидки на поставку природного российского газа, которые оцениваются примерно в $5–7 млрд.», – сказал он. При этом эксперт подчеркнул, что точную цифру назвать сложно, поскольку в 2012 году цена на газ будет фиксированная, а в последующие 2 года – привязка к цене в российских регионах. В итоге экономия для белорусской экономики, по словам эксперта, составит около $2,5–3 млрд. в год.

Сергей Кизима подчеркнул, что Российская Федерация является единственным поставщиком газа в газотранспортную систему Беларуси. А глубокие интеграционные процессы между нашими странами позволили Беларуси фактически в 2 раза снизить цены на поставку газа из России в 2012 году. «Ожидалось $350–400 за 1 тыс. куб.м, по факту будет $165», – привел цифры эксперт.

Отвечая на вопрос, не опасается ли Беларусь неожиданного изменения контрактов с Россией по поставке и транзиту газа, как это случилось в свое время с Украиной, Сергей Кизима сообщил, что после продажи первой половины «Белтрансгаза» российская сторона соблюдала все условия поставки российского газа в Беларусь и транспортировки газа по ее территории, оговоренные в контракте. «Поэтому прежний опыт и глубокая интеграция в экономике с Россией являются для Беларуси лучшей гарантией соблюдения контрактов», – подчеркнул эксперт. Напомним, что контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» действует до 31 декабря 2011 года включительно.

Правительства России и Беларуси 25 ноября 2011 года подписали Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси; Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз». В развитие указанных документов «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012–2014 годах. Также «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». С учетом уже приобретенных «Газпромом» в 2007–2010 годах 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» стал владельцем 100% акций «Белтрансгаза».

Информационное агентство БЕЛТА 15.12.2011

© 2010-2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Разработка БЕЛТА

ГУО БелМАПО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет КИИ МЧС РБ Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого Белорусский государственный медицинский университет Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Московская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь

e-mail: post@pac.by

Телефон: (+375 17) 229-51-11
Факс: (+375 17) 222-82-64

© 2016 Академия управления при Президенте Республики Беларусь