Перспективный кадровый резерв Академии управления при Президенте Республики Беларусь

"Поддержка молодых кадров - это инвестиция в будущее"
А.Лукашенко

Перспективный кадровый резерв

Перспективный кадровый резерв является современной кадровой технологией, которая в Республике Беларусь нашла свое практическое применение с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь № 354 от 26.07.2004 г. "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций".


В Академии управления при Президенте Республики Беларусь перспективный кадровый резерв (ПКР) сформирован из числа студентов Института управленческих кадров, а также специалистов Академии управления в возрасте до 31 года. Всего по состоянию на 2 ноября 2016 года в ПКР Академии управления состоит 61 человек, из них 10 специалистов (16,4%) и 51 студент (83,6%) (в том числе 45 студентов первой и 6 – второй ступени получения высшего образования)

Целью создания перспективного кадрового резерва Академии управления является обеспечение постоянного наращивания кадрового потенциала, формирования преемственности и развития ведущих научно-педагогических школ и содействия карьерному продвижению талантливой молодёжи, обладающей высокопрофессиональными деловыми и личностными качествами.

Формирование перспективного кадрового резерва Академии управления осуществляется путем проведения открытого конкурса, участие в котором могут принять все студенты, а также молодые сотрудники, отвечающие следующим критериям:

- уровень образования;
- результаты практической деятельности на занимаемой должности (для сотрудников); высокая успеваемость (для студентов);
- деловые и личностные качества кандидата, в том числе ответственность за результаты работы (учёбы), активная гражданская позиция, принципиальность, честность, дисциплинированность, исполнительность;
- отзывы должностных лиц и окружения кандидата;
- состояние здоровья и возраст.

Работа с резервистами строится на основе индивидуального подхода и объективной оценки результатов работы, способностей каждого резервиста. Такой подход позволяет подготовить для дальнейшей работы не только способных, но и мотивированных для работы в государственных организациях специалистов.

Организуя подготовку перспективного кадрового резерва, Академия управления строго руководствуется принципом недопустимости формализма в решении этой важной государственной задачи. В процессе обучения молодой управленческой элиты активно используются инновационные образовательные технологии. Для реализации индивидуального, «поштучного» подхода к подготовке перспективных управленцев в образовательный процесс внедрена диагностика их профессионально-деловых качеств. Широко используются психологические тренинги, интерактивные деловые игры, моделирующие реальные ситуации управленческой практики. Ведется совершенствование системы самоподготовки студентов и слушателей с тем, чтобы они могли эффективно пользоваться в этих целях современными информационными и телекоммуникационными технологиями. Перед кафедрами Академии управления поставлена задача вести разработку предметных курсов с учетом опережающих требований к государственным служащим, то есть готовить управленца не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.



© 2015 Центр исследований государственной кадровой политики

Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Адрес: 220005, Минск, ул. Московская,17 каб. 405а
Телефон: (+375 17) 229-51-41
Контактное лицо: Резанова Екатерина Владимировна
e-mail: pkr@pac.by